Arbeiten in der Cloud

OmniGraffle speichert Dateien standardmäßig lokal auf Ihrem iOS-Gerät. Wie in Verwalten von Dateien mit der Dokumentübersicht erwähnt, werden die Dateien auf dem Gerät im Ordner Lokale Dokumente gespeichert. Aber weil OmniGraffle jetzt auf mehreren iOS-Geräten funktioniert, sollten Sie in Betracht ziehen, die Dateien in der Cloud zu speichern. Wenn Sie sich dazu entscheiden, kann vom iPad, iPhone, iPod touch (5. Generation oder neuer) und sogar vom Mac, wenn Sie OmniGraffle dort verwenden, auf die Dateien zugegriffen werden.

Sie können beliebig viele Cloud-Accounts hinzufügen. Sie könnten beispielsweise Cloud-Accounts für die private und geschäftliche Nutzung, ein Account mit Gruppenzugriff für Ihr UX-Team usw. hinzufügen. Ihren Möglichkeiten sind fast keine Grenzen gesetzt. Die einzige echte Einschränkung ist der verfügbare Speicherplatz auf jedem Gerät.

In diesem Kapitel wird Ihnen gezeigt, wie Sie einen Omni Sync Server-Account erstellen und über das in OmniGraffle integrierte OmniPresence eine Verbindung zum Server herstellen. Anschließend erfahren Sie, wie Sie mit einem neuen BETA-Dienst eine Verbindung zu anderen Cloudspeicheranbietern wie iCloud Drive, Box, Dropbox und mehr herstellen.

Was bedeutet es, in der Cloud zu arbeiten?

Arbeiten in der Cloud hört sich cool und futuristisch an, aber es bedeutet in Wirklichkeit, dass Ihre Dateien irgendwo sicher gespeichert sind und sich Kopien dieser Dateien lokal auf Ihrem iOS-Gerät befinden.

Jedes Mal, wenn Sie eine Datei ändern, wird die Datei in der Cloud bei der nächsten Synchronisierung von OmniGraffle aktualisiert. Hierbei wird natürlich angenommen, dass Ihr iOS-Gerät mit dem Internet verbunden ist. Ist dies nicht der Fall, werden diese Änderungen nach der nächsten Herstellung einer Internetverbindung synchronisiert.

Das Speichern von Dateien in der Cloud ist auch vorteilhaft, wenn Sie Ihr iOS-Gerät verloren oder verlegt haben. In diesem Fall sind Ihre Dokumente sicher und geschützt auf dem Server des Cloudanbieters. Für den Zugriff auf Ihre Dateien brauchen Sie sich nur bei Ihrem Cloud-Account anzumelden, Ihr Kennwort zu ändern und die Dateien mit dem neuen iPhone oder iPad zu synchronisieren. Anschließend sind Sie wieder im Geschäft.

Hinweis
Natürlich ist die Sicherheit Ihrer Dateien von der Kennwortstärke abhängig. Sie sollten einen Code (und/oder eine Touch ID) auf Ihrem iOS-Gerät verwenden. Verwenden Sie kein einfaches, aus einem Wörterbuch abgeleitetes Kennwort oder nichts, das leicht von anderen Personen erraten werden kann, z. B. den Namen Ihres Hunds, der überall auf Instagram und Facebook zu sehen ist.

Wählen Sie ein starkes Kennwort oder nutzen Sie andere iOS- und Mac-Apps wie 1Password und dessen integrierten Kennwortgenerator, damit Ihr Cloud-Account sicher bleibt. Als zusätzliche Maßnahme sollten Sie die zweistufige Bestätigung verwenden, falls sie von Ihrem Cloudanbieter angeboten wird.

Und obwohl die meisten Clouddienste, einschließlich Omni Sync Server, Backups behalten, sollten Sie nicht darauf vertrauen, dass Ihr Cloudanbieter Ihnen im Notfall helfen kann. Nur weil Sie Ihre Dateien in der Cloud speichern, befreit Sie das nicht vom Sichern Ihrer Dateien; Sie sollten Backups von allen Dingen verwalten! Erstellen Sie auf alle Fälle regelmäßig ein Backup Ihres iOS-Geräts (in der Cloud oder auf dem Mac) und halten Sie auch für Ihren Mac einen regelmäßigen Backupplan ein.

Synchronisieren mit OmniPresence

Wir beginnen mit OmniPresence. OmniPresence wurde von Grund auf als Lösung zur Speicherung von Dateien in der Cloud für unsere Benutzer entwickelt. Sie haben zwei Speicherungsmöglichkeiten:

• Omni Sync Server: mehrere von uns verwaltete Server, damit Sie Dateien in der Cloud speichern können. OmniPresence ist in unsere iOS-Apps integriert (es gibt auch eine Desktop-App für Ihren Mac), damit keine zusätzlichen Apps geladen werden müssen. Sie brauchen sich nur für einen kostenlosen Omni Sync Server-Account registrieren.
  • WebDAV-Konnektivität: eine in OmniPresence bereitgestellte Einschubmethode, damit Benutzer, die ihren eigenen Server verwalten möchten, Dateien speichern und synchronisieren können. Sie können eine Verbindung zum eigenen WebDAV-Server oder zum Dienst eines Dritten Ihres Vertrauens herstellen oder sogar mit WebDAVNav Server einen WebDAV-Dienst im eigenen lokalen Netzwerk einrichten.

Da Sie jetzt Ihre Nutzungsmöglichkeiten von OmniPresence kennen, zeigen wir Ihnen, wie Sie sie in OmniGraffle einrichten.

Erstellen eines Omni Sync Server-Accounts

Wenn Sie Omni Sync Server mit OmniGraffle einsetzen möchten, müssen Sie einen kostenlosen Account einrichten, falls Sie nicht bereits einen haben. Sie können einen kostenlosen Omni Sync Server-Account online erstellen unter:

sync.omnigroup.com

Gehen Sie zu dieser Seite, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie zur Registrierung auf Sign up. Wir senden Ihnen eine E-Mail mit Anweisungen, wie Ihr Omni Sync Server-Account eingerichtet wird.

Tipp
Legen Sie beim Einrichten Ihres Omni Sync Server-Accounts unbedingt ein sicheres Kennwort fest. Sie möchten sicherlich vermeiden, dass diese SkrYpt K1dD0z3 nach einem Brute-Force-Angriff auf Ihre Dateien zugreifen können. Oder nicht?

Wenn Ihr Omni Sync Server-Account einsatzbereit ist, kehren Sie in OmniGraffle zum Bildschirm „Speicherorte“ zurück und folgen Sie dann den Anweisungen.

Verbinden zu Omni Sync Server mit OmniPresence

Wenn Sie einen Omni Sync Server-Account haben, führen Sie diese Schritte zum Konfigurieren eines Cloud-Accounts aus:

1. Beginnen Sie zum Starten der Synchronisierung mit Omni Sync Server auf dem Bildschirm Speicherorte und tippen Sie auf OmniPresence-Account hinzufügen.
    Tippen Sie auf „Cloud-Account hinzufügen“.
  2. Wählen Sie als Nächstes den Cloud-Accounttyp, den Sie verwenden möchten. Zur Auswahl stehen Omni Sync Server-Account hinzufügen und WebDAV-Server hinzufügen. Folgender Unterschied besteht zwischen den Möglichkeiten: Omni Sync Server wird von uns gehostet und verwaltet. Beim WebDAV-Server müssten Sie einen Dritten finden, dem Sie die Serververwaltung anvertrauen. Sie können natürlich auch Ihren eigenen Server hosten.

Tippen Sie auf Omni Sync Server-Account hinzufügen.

Wählen Sie „Omni Sync Server“ oder „WebDAV-Server“.
  3. Führen Sie auf dem angezeigten Bildschirm Accountinformationen Folgendes durch:

1. Füllen Sie das Feld Accountname aus.
    2. Geben Sie das Kennwort für Ihren Account ein.
    3. Füllen Sie optional das Feld Spitzname aus. Dieser Name wird für den synchronisierten Ordner verwendet.
    4. Tippen Sie auf Sichern, um eine Authentifizierung bei Omni Sync Server durchzuführen.
    Geben Sie die Anmeldeinformationen für den Omni Sync Server-Account ein.

Zusammen mit der Nachricht Server wird auf Kompatibilität getestet sehen Sie eine Statusanzeige. Wenn alles in Ordnung ist, wird Ihnen von OmniGraffle mitgeteilt, dass eine Verbindung zu Omni Sync Server besteht.

Server wird auf Kompatibilität getestet

Wenn Ihre Anmeldeinformationen authentifiziert wurden, werden Sie zum Bildschirm „Speicherorte“ von OmniGraffle zurückgeleitet. Hier wird ein neuer Ordner für Ihre synchronisierten Dateien angezeigt.

Nach dem Synchronisieren wird der Omni Sync Server-Ordner auf dem Startbildschirm angezeigt.

Tippen Sie zum Zugreifen auf die Dateien in einem Dokumentordner auf den Ordner Ihrer Wahl und dann auf die Datei, die Sie bearbeiten möchten.

Verbinden zu WebDAV-Servern mit OmniPresence

Führen Sie auf dem angezeigten Bildschirm Accountinformationen Folgendes durch:

1. Geben Sie die URL für den Ort Ihres WebDAV-Servers ein.
  2. Füllen Sie das Feld Accountname aus.
  3. Geben Sie das Kennwort für Ihren Account ein.
  4. Füllen Sie optional das Feld Spitzname aus. Dieser Name wird für den synchronisierten Ordner verwendet.
  5. Tippen Sie auf Sichern, um eine Authentifizierung beim WebDAV-Server durchzuführen.
Geben Sie die Anmeldeinformationen für Ihren WebDAV-Account ein.

Wie bei der Verbindung zu Omni Sync Server werden Sie von OmniGraffle darüber informiert, dass Folgendes durchgeführt wird: Server wird auf Kompatibilität getestet. Wenn die Verbindung zum WebDAV-Server hergestellt wurde, wird auf dem Bildschirm Verbunden angezeigt.

Achtung
Wenn Sie Dateien und Ordner auf Ihrem Computer für das Internet offenlegen (selbst mit starkem Kennwortschutz), gehen Sie ein gewisses Risiko ein. Sie müssen sich dieses Risikos bewusst sein, bevor Sie einen Server einrichten. Außerdem muss sichergestellt werden, dass auf dem Server immer die neuesten Sicherheitspatches installiert sind. Wenn Sie es bevorzugen, keinen eigenen Server zu hosten, können Sie sich für einen kostenlosen Omni Sync Server-Account registrieren oder einen anderen normenkonformen WebDAV-Host für die Synchronisierung von Dateien mit OmniGraffle nutzen.

Überwachen von OmniPresence

Nachdem Sie OmniGraffle zur Verwendung eines der Cloud-Accounttypen (Omni Sync Server oder WebDAV) konfiguriert haben, bemerken Sie in der Symbolleiste ein OmniPresence-Symbol.

OmniPresence-Symbol in der Symbolleiste

Behalten Sie dieses Symbol im Auge, um den Synchronisierungsstatus von OmniPresence zu überwachen:

• : OmniPresence ist aktiv und bereit, Dateien mit dem Server zu synchronisieren.
  • : eine Synchronisierung wird ausgeführt.
  • : Ihr iOS-Gerät hat keinen Zugriff auf ein aktives WLAN oder Mobilfunknetz.
  • : bei der Synchronisierung Ihrer Dateien ist ein Fehler aufgetreten. Dieses Symbol wird möglicherweise angezeigt, wenn eine andere Person an der gleichen Datei arbeitet oder die Verbindung zum verwendeten Synchronisierungsserver nicht hergestellt werden kann. Tippen Sie erneut auf das OmniPresence-Symbol. Wenn anschließend immer noch das gleiche Fehlersymbol angezeigt wird, wenden Sie sich bitte an unsere Support-Mitarbeiter, um Unterstützung zu erhalten.

OmniPresence überprüft Ihre aktiven Synchronisierungsserver ungefähr jede Minute und sichert Aktualisierungen, die Sie auf dem Server vorgenommen haben. OmniPresence sichert eine Version Ihrer Datei auch beim Schließen einer Datei oder beim Wechseln von OmniGraffle zu einer anderen App auf Ihrem Gerät auf dem Server. Wahlweise können Sie jederzeit auf das OmniPresence-Symbol tippen, um eine Serveraktualisierung zu erzwingen.

Verwenden von Cloudspeicheranbietern BETA

OmniGraffle erleichtert Ihnen das Speichern von und das Arbeiten mit Dateien in der Cloud. Mit der neuen BETA-Funktion Cloudspeicheranbieter, die wir in OmniGraffle 2.2. einführen, können Sie in OmniGraffle gezeichnete Objekte bei einem Clouddienst Ihrer Wahl, einschließlich – aber nicht ausschließlich – der folgenden, speichern:

• Omni Sync Server (über OmniPresence)
  • iCloud Drive
  • Box
  • Dropbox
  • Google Drive
  • OneDrive
  • und mehr!

Achtung
Bitte beachten Sie, dass sich die Verwendung von Cloudspeicheranbietern im BETA-Status befindet, d. h., dass sie wahrscheinlich nicht stabil oder zuverlässig ist. Von daher haben wir diese Funktion standardmäßig nicht aktiviert. Wenn Sie dieses geringe Risiko beim Testen dieser neuen Funktion eingehen möchten, lesen Sie den nächsten Abschnitt.

Falls beim Zugriff auf Ihre in der Cloud gespeicherten OmniGraffle-Dateien Probleme auftreten, informieren Sie uns bitte darüber. Teilen Sie uns bitte mit, bei welchem Dienst Ihre Dateien gespeichert sind, und beschreiben Sie das Geschehene so gut wie möglich.

Aktivieren von Cloudspeicheranbietern

Wenn Sie den Zugriff auf Cloudspeicheranbieter aktivieren möchten, beginnen Sie auf dem Bildschirm Speicherorte, indem Sie auf Zahnradsymbol tippen. Tippen Sie dann auf Einstellungen.

1. Tippen Sie auf Cloudspeicheranbieter verwenden.
    Tippen Sie zum Fortfahren auf „Cloudspeicheranbieter verwenden“.
  2. Tippen Sie auf den Schalter neben Cloudspeicheranbieter verwenden, um den Dienst zu aktivieren.
    Lesen Sie den Text unterhalb des Schalters, bevor Sie die Option „Cloudspeicheranbieter verwenden“ aktivieren.

Der Schalter wird grün, um Ihnen mitzuteilen, dass der Dienst „Cloudspeicheranbieter“ aktiviert wurde. Tippen Sie auf Einstellungen und dann auf Fertig, um die Fenster zu schließen und zum Ordner Lokale Dokumente zurückzukehren.

Aktivierte Option „Cloudspeicheranbieter“

Wenn Sie in der Symbolleiste auf Speicherorte tippen, werden Sie zum Bildschirm „Speicherorte“ zurückgeleitet. Dort sehen Sie jetzt den Ordner Andere Dokumente. In diesem Ordner greifen Sie auf Dateien zu, die Sie in der Cloud gespeichert haben.

Auf dem Bildschirm „Speicherorte“ wird jetzt der Ordner „Andere Dokumente“ für die Arbeit in der Cloud aufgelistet.

Wenn die Cloudspeicheranbieter in OmniGraffle aktiviert sind, gibt es einen weiteren Schalter, den Sie umstellen müssen, wenn Sie iCloud Drive von Apple nutzen möchten. Diesen Schritt führen wir als Nächstes durch.

Verwenden von iCloud Drive mit OmniGraffle

Bevor Sie OmniGraffle-Dateien mit iCloud Drive oder einem anderen cloudbasierten Speichersystem synchronisieren können, müssen zuerst einige Dinge an Ihrem iOS-Gerät erledigt werden. Glücklicherweise ist OmniPresence in OmniGraffle integriert, sodass Sie nur einen kostenlosen Omni Sync Server-Account (Details unter Erstellen eines Omni Sync Server-Accounts) benötigen. Und iOS gibt Ihnen nativ Zugriff auf iCloud Drive. Sie brauchen nur einige Schalter umstellen und iCloud Drive ist einsatzbereit.

Aktivieren von iCloud Drive

Öffnen Sie auf Ihrem iOS-Gerät Einstellungen und wählen Sie dann iCloud ▸ iCloud Drive. Stellen Sie sicher, dass hinter iCloud Drive Ein steht.

Bildschirm „Einstellungen“, iCloud Drive ist aktiviert

Stellen Sie in der Liste der Apps, die iCloud Drive verwenden, sicher, dass auf dem Schalter neben OmniGraffle ein I zu sehen ist. Dies erlaubt OmniGraffle, auf iCloud Drive gespeicherte Dateien zu öffnen und zu sichern.

Bildschirm „iCloud Drive“ mit einer Liste der Apps, die Dokumente und Daten in iCloud speichern

Sichern von Dateien in der Cloud

„Sichern“ von Dateien in der Cloud ist eine leicht irreführende Bezeichnung, hauptsächlich deshalb, weil es keine direkte Möglichkeit gibt, eine neue Datei im Ordner „Andere Dokumente“ zu erstellen. Stattdessen müssen Sie zuerst im Ordner Lokale Dokumente oder in einem Ordner, den Sie mit OmniPresence synchronisieren, ein Dokument erstellen und dann die Datei zu einem der Cloudspeicheranbieter exportieren oder bewegen.

Nehmen wir an, dass Sie eine Datei im Ordner Lokale Dokumente abgelegt haben, die Sie stattdessen auf Dropbox speichern möchten. Erforderliche Vorgehensweise:

1. Tippen Sie in der Symbolleiste auf Auswählen. Hierdurch können Sie Dateien in einem Ordner auswählen, damit Sie etwas damit durchführen können.
  2. Suchen Sie die Datei, die Sie nach Dropbox bewegen möchten, und tippen Sie dann zum Auswählen darauf. Nachdem Sie die Datei ausgewählt haben, wird ein blauer Rahmen um das Dateisymbol angezeigt. Hiermit wird angegeben, dass eine Aktion durchgeführt werden kann.
    Eine ausgewählte Datei mit einem blauen Rahmen um das Dateisymbol
  3. Tippen Sie in der Symbolleiste auf Taste „Freigeben“, um das Freigabemenü zu öffnen.
    Freigabemenü
  4. Tippen Sie im Freigabemenü auf Exportieren nach ....
  5. Wählen Sie das Dateiformat aus, in dem Sie das Dokument sichern möchten. Abhängig von Ihren Anforderungen können Sie zwischen „OmniGraffle“, „PDF“, „PNG“ oder „OmniOutliner“ auswählen.
    Fenster „Format auswählen“
  6. Tippen Sie auf Speicherorte, um das Menü mit den Cloudspeicheranbietern zu öffnen. Wählen Sie dann durch Tippen Dropbox als Speicherort aus.
    Menü „Speicherorte“
  7. Nachdem Sie den Clouddienst ausgewählt haben, werden im Fenster die Dateien und Ordner für Ihren Account bei diesem Dienst angezeigt. Wählen Sie einen Speicherort aus und tippen Sie dann am unteren Rand des Fensters auf In ... speichern.
    Fenster „Clouddienst“

Beim Exportieren einer Datei zu einem der Cloudspeicheranbieter bleibt die exportierte Datei auch an ihrem ursprünglichen Speicherort. Wenn Sie eine Datei aus „Lokale Dokumente“ nach „Dropbox“ exportiert haben, befindet sich die Datei jetzt an zwei Orten. Wenn Sie die Arbeit an der Datei fortsetzen möchten, während sie auf Dropbox gespeichert ist, sollten Sie die in „Lokale Dokumente“ gespeicherte Kopie unter Umständen löschen, um Verwirrung zu vermeiden.

Öffnen und Bearbeiten von Dateien in der Cloud

Wie auch auf Omni Sync Server gespeicherte Dateien können Sie auf iCloud Drive gespeicherte Dateien bearbeiten, während sie sich in der Cloud befinden. Sie können die gleiche Datei sogar auf mehreren iOS-Geräten oder Macs gleichzeitig geöffnet haben.

So öffnen Sie beispielsweise eine Datei, die auf iCloud Drive gespeichert ist:

1. Tippen Sie auf dem Bildschirm Speicherorte auf Andere Dokumente.

Bildschirm „Speicherorte“ mit dem Ordner „Andere Dokumente“
  2. Tippen Sie in der Symbolleiste auf Taste „Hinzufügen“, um ein Dokument, das auf iCloud Drive oder bei einem anderen Dienst gespeichert ist, dem Ordner Andere Dokumente hinzuzufügen.

Bei der Dateiauswahl werden standardmäßig die Dateien angezeigt, die auf iCloud Drive verfügbar sind. (Wenn die Datei bei einem anderen Clouddienst ist, tippen Sie auf Speicherorte. Tippen Sie dann, um Ihren Cloudanbieter auszuwählen.)

Auf dem Bildschirm „Speicherorte“ können Sie auf Dateien zugreifen, die in der Cloud gespeichert sind.

3. Suchen Sie die Datei, die Sie bearbeiten möchten, und tippen Sie dann, um die Datei auszuwählen und dem Ordner Andere Dokumente auf Ihrem Gerät hinzuzufügen.
    Die Datei von iCloud Drive wird jetzt auf Ihrem Gerät im Ordner „Andere Dokumente“ angezeigt. Tippen Sie, um die Datei in OmniGraffle zu öffnen.
  4. Tippen Sie zuletzt, um die Datei in OmniGraffle zu öffnen.

Wenn Sie eine Datei öffnen, die auf iCloud Drive gespeichert ist, bleibt die Datei auf iCloud Drive, während Sie Änderungen vornehmen. Wenn Sie die Datei schließen (durch Tippen auf Dokumente in der Symbolleiste), werden die Änderungen in der Datei auf iCloud Drive gesichert.

Entfernen von Dateien aus dem Ordner „Andere Dokumente“

Tippen Sie nach der Bearbeitung Ihres Diagramms in der Symbolleiste auf Dokumente. Hierdurch gelangen Sie zurück zum Ordner Andere Dokumente. Jetzt müssen Sie eine Entscheidung treffen: Was soll mit den Dateien im Ordner Andere Dokumente passieren?

• Sollen Sie im Ordner Andere Dokumente bleiben?
  • Sollen Sie vom Gerät entfernt werden?

Sie können die Dateien unbesorgt dort behalten, insbesondere wenn Sie die Arbeit an Ihrem Diagramm fortsetzen möchten. Dateien, die Sie dem Ordner Andere Dokumente hinzufügen, sind Schattendateien der Originale in der Cloud. Die beiden Dateien sind verknüpft, damit die vorgenommenen Änderungen synchronisiert werden können. Die Datei in der Cloud ist hierbei die „wahre Quelle“.

Wahlweise können Sie die Datei aus dem Ordner Andere Dokumente entfernen. Wenn Sie erneut an der Datei arbeiten müssen, können Sie sie jederzeit Ihrem Gerät hinzufügen. Durch das Entfernen der Datei aus dem Ordner Andere Dokumente wird die Datei nicht aus iCloud Drive gelöscht – die Datei ist sicher und geschützt in der Cloud. Sie wird nur vom Gerät entfernt.

So löschen Sie eine Datei im Ordner Andere Dokumente:

1. Tippen Sie in der Symbolleiste auf Auswählen.
  2. Tippen Sie, um die Dateien, die gelöscht werden sollen, auszuwählen.
  3. Tippen Sie in der Symbolleiste auf Symbol „Dokument entfernen“ und tippen Sie dann auf Dokument entfernen.

Dateien, die Sie aus dem Ordner Andere Dokumente entfernen, verschwinden einfach, sie werden nicht in den Ordner „Papierkorb“ bewegt. Denn Dateien, die dem Ordner Andere Dokumente hinzugefügt werden, sind bloß Schattendateien der tatsächlichen Dateien, die in der Cloud gespeichert sind.

Löschen eines Cloud-Accounts

Tippen Sie zum Entfernen eines Accounts auf Bearbeiten. Links neben dem Accountnamen wird ein Löschsymbol angezeigt. Wenn Sie auf das Löschsymbol tippen, wird der Accountname nach links verschoben und die Taste Löschen am rechten Rand angezeigt. Tippen Sie auf diese Taste, um den Account zu löschen.

Das Löschsymbol, ein roter Kreis mit einem Strich im Inneren, wird links neben dem Accountnamen angezeigt.
Tippen Sie auf das Löschsymbol, um die Taste „Löschen“ einzublenden.

Dies geht schneller, indem Sie über den Accountnamen nach links streichen, um die Taste Löschen anzuzeigen. Wenn Sie Ihre Meinung vor dem Löschen des Accounts ändern, tippen Sie auf Fertig, um die Taste Löschen auszublenden.

Hinweis
Mit der Funktion „Widerrufen“ wird ein gelöschter Account nicht wiederhergestellt. Wenn Sie einen oder alle Cloud-Accounts löschen, müssen Sie diese erneut einrichten.