¡Bienvenido a OmniGraffle 2.2 para iOS!

Sí, ha leído bien, ¡OmniGraffle 2.2 para iOS! Sus amigos de The Omni Group hemos estado últimamente muy ocupados trabajando en las versiones Universales de todas nuestras aplicaciones. Si dispone de un iPhone, iPad, iPad mini o iPod touch (5.ª generación) con iOS 8 o posterior, está de enhorabuena.

OmniGraffle 2.2 para iOS tal como se ve en un iPad Air 2 y iPhone 6

Cuando Apple introdujo el iPhone 6 y iPhone 6 Plus, supimos que por fin había llegado el momento de llevar todas nuestras apps de iOS a las pantallas más grandes del iPhone. OmniGraffle 2.2 para iOS se ha optimizado para iOS 8 y está equipado con un montón de extras nuevos, entre los que se incluyen los siguientes:

• Herramientas de edición de puntos: hemos añadido un nuevo conjunto de herramientas para editar los puntos de una figura. Para utilizar las herramientas de edición de puntos, seleccione primero una figura o línea en el lienzo y, a continuación, pulse herramienta de edición de puntos en la barra de herramientas inferior. Facilita mucho las tareas de arrastrar puntos existentes, añadir puntos nuevos o eliminar puntos de un objeto.
  • La lupa: aunque en inglés suene igual, no tiene nada que ver con el Infinite Loop de Apple (ni con el blog de un señor con barba). La lupa aparece debajo del dedo cada vez que toca la pantalla de su dispositivo iOS. Utilice esta nueva herramienta para alinear objetos o conectar líneas con una precisión perfecta hasta el último píxel.
  • Efectos y filtros de relleno: hemos llevado los efectos y filtros de relleno de OmniGraffle 6.1 para Mac a OmniGraffle 2.2 para iOS.

Nota
Para ver una lista de todos los cambios que hemos realizado en OmniGraffle para iOS, no olvide leer las notas de la versión pulsando el icono del engranaje en la barra de herramientas y seleccionando Notas de la versión en la lista de opciones.

Y por último, la familia Omni tiene un nuevo miembro: Stenciltown. Stenciltown es el lugar donde puede buscar y descargar de manera segura nuevos modelos para utilizarlos en OmniGraffle.

Creado con amor,

The Omni Group

Cómo está organizada esta documentación

Este maravilloso manual que tiene delante (en el propio OmniGraffle, en internet, o en iBooks en su Mac o dispositivo iOS, o en ambos) se ha estructurado de forma que le proporcione un recorrido completo por las funciones de OmniGraffle.

Empezaremos con una visión general de la interfaz de OmniGraffle. No se salte este capítulo ya que en él encontrará muchas perlas y pequeños detalles acerca de OmniGraffle que de lo contrario podría pasar por alto. Si decide saltárselo y más adelante se pregunta, "¿para qué sirve este chisme?", siempre puede volver y descubrir de qué se trata.

Para ayudar a guiarle por la documentación y que aprenda todo lo que necesita saber sobre OmniGraffle, puede ver a continuación una lista de todos los capítulos del libro:

Capítulo 1, Trabajar en la nube
Con OmniGraffle 2.2, hemos ampliado el abanico de posibilidades para almacenar los archivos en la nube. Además de nuestro propio servicio de sincronización OmniPresence, estamos probando una función nueva en BETA para la versión 2.2: los proveedores de almacenamiento en la nube.

Este nuevo servicio es algo que muchos usuarios han venido pidiendo: la posibilidad de almacenar archivos en otros servicios como Box, Dropbox, Google Drive, OneDrive y otros. No es perfecto (por eso decimos que es una función BETA), pero sabemos que la demanda es grande, así que queremos dejar que lo pruebe si lo desea.

El primer capítulo le acompaña en el proceso de configurar una cuenta en la nube en OmniGraffle para iOS, explica cómo obtener el máximo rendimiento con Omni Sync Server y muestra cómo activar y almacenar archivos con otros proveedores de almacenamiento en la nube.

Capítulo 2, Uso del Navegador de documentos
Dado que OmniGraffle es una aplicación basada en documentos, necesitará una forma de gestionar los documentos en sus dispositivos. Este capítulo ofrece una visión general del Navegador de documentos, que es lo que le permite gestionar los archivos creados en OmniGraffle.
Capítulo 3, Los numerosos gestos de OmniGraffle para iOS
Debajo del capó de OmniGraffle, se esconde una capa sofisticada y extremadamente potente de gestos personalizados. Gestos para cosas como cambiar de lienzo o de capa, agrupar y desagrupar, e incluso convertir objetos de texto del lienzo en etiquetas o desvincularlas. Este capítulo es una introducción a todos los gestos que hemos incorporado en OmniGraffle 2 para iOS.
Capítulo 4, Uso de OmniGraffle en iOS
El primer capítulo entra en materia y le brinda una perspectiva de arriba abajo de la interfaz de usuario de OmniGraffle. Aprenderá las diferencias entre usar OmniGraffle en dispositivos con pantalla grande o pequeña, y revisará de cerca todas las herramientas a su disposición. Sin profundizar demasiado; sólo las ideas básicas para empezar.
Capítulo 5, Uso de los inspectores
Cuando ya conozca las herramientas, puede utilizar los inspectores para examinar las cosas que dibuja y modificar sus propiedades. El capítulo 3 también examina los modelos que incorpora OmniGraffle e incluye una presentación de Stenciltown.
Capítulo 6, Aspectos básicos del dibujo
Aprenderá algunas de las técnicas básicas para dibujar y crear objetos en el lienzo. Descubrirá cómo crear, seleccionar, redimensionar y mover figuras, agrupar y desagrupar objetos, conectar objetos con líneas (incluyendo el ajuste de las líneas de conexión y los extremos) y cómo añadir color a los objetos utilizando el inspector de Relleno.
Capítulo 7, Dónde obtener ayuda
Admitir que se necesita ayuda no es nada de lo que avergonzarse. De hecho, para eso estamos aquí. Si alguna vez se atasca trabajando en algo en OmniGraffle, o si tiene un problema con la licencia de la aplicación o simplemente quiere compartir con nuestras personas de soporte y los DocWranglers el fantástico trabajo que está realizando, póngase en contacto con nosotros. Este capítulo señala todos los recursos que tiene a su disposición: personas de soporte, artículos de soporte, vídeos y documentación.

Uso de este libro

Una de las bondades de tener la documentación de OmniGraffle en formato electrónico es que siempre está disponible cuando se necesita. Hemos puesto toda la documentación en nuestro sitio web, donde es posible realizar búsquedas o añadir marcadores. Y seguimos con la tendencia de crear versiones EPUB de la documentación y hacer que esté disponible gratuitamente en la iBooks Store.

Novedades de OmniGraffle 2 para iOS

Icono de la aplicación OmniGraffle 2OmniGraffle 2 presenta funciones nuevas y rediseñadas para hacer que dibujar y trabajar con él sea todavía más sencillo. Si lleva utilizando OmniGraffle durante mucho tiempo, percibirá los cambios rápidamente.

Estas son algunas de las funciones nuevas que encontrará en OmniGraffle 2 (ciertamente no todas):

• Compra integrada: diversas funciones de la versión Pro, como la compatibilidad con Visio®, las combinaciones de figuras, las tablas y otras se encuentran ahora en un paquete disponible en forma de compra integrada desde la aplicación.
  • Búsqueda de modelos: ahora puede buscar modelos enviados por otros usuarios en nuestro repositorio: Stenciltown.
  • Interfaz de usuario: se han realizado cambios en la interfaz para adaptar OmniGraffle a iOS 8. Se ha añadido una nueva barra lateral de lienzos y la posibilidad de ocultar por completo los controles de la interfaz.
  • Combinaciones de figuras (Pro): combine dos o más objetos en el lienzo para crear figuras personalizadas. (Se incluye en la compra integrada Pro.)
  • Compatibilidad con Visio (Pro): importe y exporte ilustraciones y diagramas para Microsoft® Visio®, incluido Visio 2013. (Se incluye en la compra integrada Pro.)
  • Soporte de OmniOutliner: permite importar y exportar archivos en formato OmniOutliner.
  • Inspectores: se han añadido nuevos estilos de relleno, trazo y sombra.
  • AirDrop: intercambie archivos fácilmente mediante AirDrop entre clientes iOS 8 y OS X.
  • Herramientas de dibujo: manipule los puntos de vértice de las figuras con la herramienta Mano alzada y conviértalos en puntos de Bézier.
  • Plantillas: al crear un documento nuevo, se le muestra una lista de las plantillas disponibles para empezar a trabajar. Es fácil convertir un documento existente en una plantilla o crear una de cero.
  • Carpetas: ¿tiene muchas ilustraciones y diagramas en su iPad? Organícelos con carpetas y, si sincroniza con OmniPresence, las mismas carpetas y archivos estarán visibles en su Mac.

Estas funciones nuevas, combinadas con la sincronización de archivos con OmniPresence y Omni Sync Server, hacen que ésta sea una actualización excepcional, claramente merecedora de un nuevo número de versión.

Extras de la versión Pro

OmniGraffle 2 Pro, disponible a través de una compra integrada desde la propia aplicación, incluye numerosas funciones avanzadas que quizá no todo el mundo necesite. Entre las funciones de OmniGraffle 2 Pro, se incluyen las siguientes:

• ¡Acción!: si ha utilizado OmniGraffle Pro en el Mac, es probable que ya haya empleado acciones para desencadenar interacciones entre los objetos del lienzo. Hemos incorporado las acciones a OmniGraffle Pro para iOS, a fin de que pueda crear, por ejemplo, un prototipo de esa idea que ha tenido para una aplicación o una web.
  • ¡Hemos llevado los efectos y filtros de relleno de OmniGraffle 6.1 para Mac a OmniGraffle 2.2 para iOS!
  • Geometría de puntos de vértice
  • Preferencias de la información de ayuda sobre las herramientas
  • Opciones de zoom en el lienzo
  • Posibilidad de compartir capas entre lienzos
  • Combinación de figuras
  • Posibilidad de añadir notas y datos personalizados
  • Creación de tablas
  • Soporte para subgráficos
  • Compatibilidad con Visio®

A lo largo de esta guía, destacaremos las funciones exclusivas de OmniGraffle 2 Pro en pequeños recuadros como este. Todas las demás funciones están disponibles en las versiones Estándar y Pro de OmniGraffle.

Díganos qué piensa

Trabajamos para mantener nuestra documentación siempre actualizada. Ya sea trabajando en el CSS, corrigiendo algún error tipográfico (sí, a veces se escapa alguno) o añadiendo detalles o aclaraciones sobre una función concreta en base a los comentarios de algún cliente, siempre intentamos que nuestra documentación sea cada vez mejor y resulte más útil.

Si tiene comentarios acerca de la documentación que desee hacernos llegar, por favor hágalo. Puede enviarnos un mensaje de correo electrónico mediante nuestra cola de Soporte o contactarnos en Twitter (@OmniWranglers).

No queremos terminar sin antes darle las gracias por el tiempo dedicado a leer la documentación.