Bienvenue dans OmniGraffle 2.2 pour iOS !

Oui, vous avez bien entendu, OmniGraffle 2.2 pour iOS ! Depuis notre dernière rencontre, The Omni Group a travaillé à la création de versions universelles pour toutes nos applications. Si vous utilisez un iPhone, un iPad, un iPad mini ou un iPod touch (5e génération) qui exécute iOS 8 ou une version ultérieure, cette extension va vous changer la vie !

OmniGraffle 2.2 pour iOS sur iPad Air 2 et iPhone 6

Lorsqu'Apple a introduit l'iPhone 6 et l'iPhone 6 Plus, nous avons su qu'il était temps que toutes nos applications iOS soient disponibles sur les grands écrans d'iPhone. OmniGraffle 2.2 pour iOS a été optimisée pour iOS 8 et vous réserve une tonne de bonnes surprises :

• Outils de modification de points — Nous avons ajouté un nouveau jeu d'outils permettant de modifier les points d'une forme. Pour utiliser ces outils, sélectionnez une forme ou une ligne sur le canevas, puis touchez outil de modification de points dans la barre d'outils inférieure. Vous verrez qu'il est beaucoup plus facile de faire glisser des points existants, d'ajouter des points et d'en supprimer d'un objet.
  • Loupe — Si vous pensez que cela a quelque chose à voir avec l'Infinite Loop d'Apple (ou le célèbre blog d'un barbu), détrompez-vous. La loupe apparaît sous votre doigt chaque fois que vous touchez l'écran de votre appareil iOS. Utilisez ce nouvel outil pour aligner des objets ou relier des lignes de manière précise, au pixel près.
  • Filtres et effets de remplissage — Nous avons introduit les filtres et effets de remplissage d'OmniGraffle 6.1 pour Mac dans OmniGraffle 2.2 pour iOS.

Remarque
Pour accéder à la liste de toutes les modifications apportées à OmniGraffle pour iOS, lisez les notes sur la version en touchant l'icône de roue d'engrenage et en choisissant Notes sur la version dans la liste d'options.

Et pour finir, il existe un nouvel endroit chez Omni : Stenciltown. Stenciltown est l'endroit où vous pourrez trouver et télécharger en toute sécurité de nouveaux patrons à utiliser avec OmniGraffle.

Créé avec amour,

The Omni Group

Comment cette documentation est-elle structurée ?

Cet excellent manuel que vous avez devant vous (directement dans OmniGraffle, en ligne, dans iBooks sur votre Mac ou votre appareil iOS, ou les deux) est structuré de manière à vous fournir une présentation complète d'OmniGraffle.

Il débute par une vue d'ensemble de l'interface d'OmniGraffle. Ne sautez pas ce chapitre, car vous passeriez à côté de nombreuses informations utiles et de détails intéressants sur OmniGraffle. Si vous en décidez autrement et que vous vous demandez ensuite à quoi peut bien servir telle ou telle fonction, vous pourrez toujours revenir à ce chapitre pour comprendre de quoi il s'agit.

Pour vous guider à travers cette documentation et vous aider à mieux comprendre tout ce que vous devez savoir sur OmniGraffle, nous vous fournissons ci-dessous la liste des chapitres qu'elle contient :

Chapitre 1 – Utilisation du cloud
Avec OmniGraffle 2.2, nous avons élargi l'éventail de possibilités de stockage de fichiers sur le cloud. En plus de notre propre service de synchronisation OmniPresence, nous avons décidé d'essayer quelque chose de totalement inédit avec ce service en phase BÊTA pour la version 2.2 : les fournisseurs de stockage sur le cloud.

Vous avez été nombreux à nous demander ce nouveau service, à savoir la possibilité de stocker vos fichiers en faisant appel à d'autres services tels que Box, Dropbox, Google Drive, OneDrive et bien d'autres encore. Bien que tout ne soit pas encore parfait (il ne s'agit pour le moment que d'une version BÊTA), nous avons tenu à vous le proposer à l'essai, car nous savons que la demande est importante.

Ce premier chapitre vous guide à travers le processus de configuration d'un compte de cloud dans OmniGraffle pour iOS. Il vous explique ensuite comment tirer le meilleur parti d'Omni Sync Server, avant de vous montrer comment activer les fournisseurs de stockage sur le cloud et leur confier vos fichiers.

Chapitre 2 – Utilisation du navigateur de documents
Comme OmniGraffle est une application basée sur des documents, vous devez pouvoir gérer les documents sur vos appareils. Ce chapitre vous présente le navigateur de documents qui vous servira à gérer les fichiers que vous créez dans OmniGraffle.
Chapitre 3 – Les nombreux gestes utilisables dans OmniGraffle pour iOS
OmniGraffle comprend une couche d'application sophistiquée et extrêmement puissante dédiée aux gestes personnalisés. Il s'agit notamment de gestes permettant de passer d'un canevas ou d'un calque à l'autre, de regrouper des objets ou de les dissocier et même de convertir des objets texte sur le canevas en étiquettes ou encore de détacher des étiquettes de leurs objets. Ce chapitre vous présente tous les gestes que nous avons intégrés dans OmniGraffle 2 pour iOS.
Chapitre 4 – Utilisation d'OmniGraffle sous iOS
Le troisième chapitre vous présente en détail l'interface utilisateur d'OmniGraffle. Vous verrez qu'il existe des différences selon qu'OmniGraffle est utilisé sur des appareils iOS dotés d'écrans de grande dimension ou de petite dimension et vous découvrirez en détail tous les outils mis à votre disposition. Rien de très compliqué, juste des notions de base pour vous aider à démarrer.
Chapitre 5 – Utilisation des inspecteurs
Après avoir découvert les outils, vous pourrez utiliser les inspecteurs pour examiner les objets que vous avez dessinés et pour modifier leurs propriétés. Le chapitre 4 examine également les patrons intégrés dans OmniGraffle et vous présente Stenciltown.
Chapitre 6 – Notions élémentaires de traçage
Ce chapitre présente des notions de base pour dessiner et créer des objets sur le canevas. Vous apprendrez à créer, sélectionner, redimensionner et déplacer des formes, à regrouper et dissocier des objets, à relier des objets à l'aide de lignes, notamment à ajuster les lignes de liaison et les extrémités, et à ajouter de la couleur à vos objets à l'aide de l'inspecteur Remplissage.
Chapitre 7 – Aide
Il n'y a aucune honte à admettre que vous avez besoin d'aide. En fait, c'est à cela que nous servons. Si vous rencontrez des problèmes concernant l'utilisation d'OmniGraffle ou la licence de l'application, ou que vous souhaitez simplement féliciter nos techniciens du service d'assistance et les DocWranglers, n'hésitez pas à nous contacter. Ce chapitre vous permet d'accéder à toutes les ressources que nous mettons à votre disposition : techniciens du service d'assistance, articles d'assistance, vidéos et documentation.

Utilisation de ce livre

L'avantage de disposer de la documentation OmniGraffle sous forme électronique est qu'elle sera disponible toutes les fois que vous en aurez besoin. Nous avons publié toute la documentation sur notre site Web pour vous permettre d'effectuer des recherches et d'ajouter des signets. Nous continuons également à créer des versions EPUB de la documentation, que nous mettons gratuitement à disposition sur l'iBooks Store.

Nouveautés d'OmniGraffle 2 pour iOS

Icône de l'application OmniGraffle 2OmniGraffle 2 est dotée de fonctionnalités inédites et remaniées pour rendre le dessin encore plus simple. Si vous êtes un fidèle utilisateur d'OmniGraffle, il ne vous faudra pas longtemps pour vous apercevoir que des modifications ont été apportées.

OmniGraffle 2 contient, notamment, les nouvelles fonctionnalités suivantes :

• Achats intégrés — Plusieurs fonctionnalités Pro, telles que la prise en charge de Visio®, les combinaisons de formes, les tableaux et bien d'autres, sont désormais accessibles sous forme d'achats intégrés.
  • Recherche de patrons — Vous pouvez à présent rechercher des patrons proposés par d'autres utilisateurs dans notre référentiel : Stenciltown.
  • Interface utilisateur — Des modifications ont été apportées à l'interface pour assurer la compatibilité d'OmniGraffle avec iOS 8. Une nouvelle barre latérale Canevas a été ajoutée, de même que la possibilité de masquer complètement les commandes de l'interface.
  • Combinaisons de formes (Pro) — Combinez plusieurs objets sur le canevas pour créer des formes personnalisées (inclus avec l'achat intégré de la version Pro).
  • Prise en charge de Visio (Pro) — Importez et exportez des illustrations et des schémas pour Microsoft® Visio®, y compris Visio 2013 (inclus avec l'achat intégré de la version Pro).
  • Prise en charge d'OmniOutliner — Prise en charge de l'importation et de l'exportation des fichiers OmniOutliner.
  • Inspecteurs — De nouveaux styles de remplissage, de contour et d'ombre ont été ajoutés.
  • AirDrop — Échangez facilement des fichiers entre clients iOS 8 et OS X.
  • Outils de dessin — Manipulez les points de sommet des formes à l'aide de l'outil Main levée et convertissez-les en points de Bézier.
  • Modèles — Lorsque vous créez un nouveau document, une liste de modèles disponibles est affichée pour vous aider à commencer. Transformez facilement un document existant en modèle ou créez-en un de toutes pièces.
  • Dossiers — Votre iPad contient beaucoup d'illustrations et de schémas ? Organisez-les dans des dossiers. Si vous synchronisez avec OmniPresence, ces dossiers seront visibles sur votre Mac.

Ces nouvelles fonctionnalités, associées à la synchronisation de fichiers avec OmniPresence et Omni Sync Server, constituent une mise à jour importante.

Suppléments de la version Pro

OmniGraffle 2 Pro, disponible via la fonction d'achats intégrés, contient de nombreuses fonctionnalités avancées qui ne s'adressent pas à tous les utilisateurs. OmniGraffle 2 Pro inclut les fonctionnalités suivantes :

• Actions ! — Si vous avez utilisé OmniGraffle Pro sur Mac, vous avez probablement déjà utilisé des actions pour déclencher des interactions entre des objets sur le canevas. Nous avons décidé d'intégrer les actions dans OmniGraffle Pro pour iOS, afin que vous puissiez prototyper vos idées d'application ou de site Web.
  • Nous avons introduit les filtres et effets de remplissage d'OmniGraffle 6.1 pour Mac dans OmniGraffle 2.2 pour iOS !
  • Géométrie des points de sommet
  • Préférences des bulles d'aide Note
  • Options de zoom sur le canevas
  • Partage de calques entre canevas
  • Combinaisons de formes
  • Ajout de notes et de données personnalisées
  • Création de tableaux
  • Prise en charge des sous-graphiques
  • Prise en charge de Visio®

Tout au long de ce guide, nous attirons votre attention sur les fonctionnalités propres à OmniGraffle 2 Pro dans une petite case identique à celle-ci. Les autres fonctionnalités sont disponibles à la fois dans les éditions Standard et Pro d'OmniGraffle.

Donnez-nous votre avis

Nous travaillons constamment à la mise à jour de notre documentation. Qu'il s'agisse du formatage CSS, de la correction d'erreurs typographiques (cela peut arriver !) ou de l'ajout de détails ou de clarifications pour une fonctionnalité spécifique suite aux commentaires d'un client, nous nous efforçons constamment d'améliorer notre documentation pour l'adapter à vos besoins.

Si vous souhaitez nous envoyer un commentaire concernant la documentation, n'hésitez pas à le faire. Vous pouvez nous envoyer un message électronique via notre service d'assistance ou envoyer un tweet à @OmniWranglers.

Pour terminer, nous vous remercions de prendre le temps de lire ces documents.