Utilisation du cloud

Par défaut, OmniGraffle stocke les fichiers localement sur votre appareil iOS. Comme indiqué dans le chapitre Gestion des fichiers à l'aide du navigateur de documents, vos fichiers sont enregistrés dans le dossier Documents locaux de votre appareil. Toutefois, comme OmniGraffle fonctionne à présent sur l'ensemble des appareils iOS, nous vous recommandons de stocker vos fichiers dans le cloud. Vos fichiers seront ainsi accessibles sur vos appareils iPad, iPhone, iPod touch (5e génération ou ultérieur), ainsi que sur votre Mac si vous l'utilisez aussi pour OmniGraffle.

Vous pouvez ajouter autant de comptes de cloud que nécessaire. Vous pouvez, par exemple, ajouter des comptes de cloud à des fins personnelles ou professionnelles, un compte accessible par un groupe pour votre équipe UX, etc. La seule limite réelle est l'espace de stockage disponible sur chaque appareil.

Ce chapitre vous ouvre les portes de l'informatique en nuage en vous montrant comment créer un compte et vous connecter à Omni Sync Server par l'intermédiaire de la fonctionnalité OmniPresence intégrée dans OmniGraffle. Vous y apprendrez comment vous connecter à d'autres fournisseurs de stockage sur le cloud en utilisant un nouveau service BÊTA qui vous permettra de vous connecter à iCloud Drive, Box, Dropbox et bien d'autres encore.

Que signifie utiliser le cloud ?

L'expression « travailler sur le cloud » a un petit air futuriste et branché, mais cela signifie tout simplement que vos fichiers sont enregistrés ailleurs et que des copies sont stockées localement sur votre appareil iOS.

Chaque fois que vous apportez une modification à un fichier, le fichier enregistré sur le cloud est actualisé à la prochaine synchronisation d'OmniGraffle. Pour que cela fonctionne, il faut évidemment que votre appareil iOS soit connecté à Internet. Et si vous n'êtes pas connecté à Internet, les modifications sont synchronisées lors de votre prochaine connexion.

L'autre avantage de l'enregistrement de vos fichiers sur le cloud, c'est que si vous perdez ou que vous égarez temporairement votre appareil iOS, vos documents demeurent en toute sécurité sur les serveurs de votre fournisseur de stockage sur le cloud. Il vous suffit, pour accéder à vos fichiers, de vous connecter à votre compte de cloud, de changer de mot de passe, de synchroniser les fichiers avec votre nouvel iPhone ou iPad et de reprendre votre travail comme si de rien n'était.

Remarque
Le niveau de protection de vos fichiers dépend bien évidemment de la force de votre mot de passe (et cela inclut l'utilisation d'un code et/ou de Touch ID sur votre appareil iOS). Évitez d'utiliser des mots de passe simples tirés du dictionnaire ou d'autres que n'importe qui pourrait facilement deviner, comme le nom de votre chien que vous avez publié avec des photos partout sur vos comptes Instagram et Facebook.

Choisissez un mot de passe fort, ou utilisez des apps iOS et Mac telles que 1Password et son générateur de mots de passe intégré, pour garantir la sécurité de votre compte de cloud. Et si votre fournisseur de services vous propose un système de validation en deux étapes, n'hésitez pas à en profiter également en guise de mesure de sécurité supplémentaire.

Bien que la plupart des services de stockage sur le cloud, y compris Omni Sync Server, effectuent des sauvegardes, évitez de considérer votre fournisseur comme solution de dernier recours en cas de problème. Ce n'est pas parce que vous stockez vos fichiers sur le cloud que vous êtes dispensé de les sauvegarder vous-même ; veillez toujours à effectuer des sauvegardes de toutes vos données personnelles ! Sauvegardez régulièrement votre appareil iOS (via iCloud ou votre Mac) et n'oubliez pas de programmer également une sauvegarde régulière de votre Mac.

Synchronisation avec OmniPresence

Nous allons commencer votre aventure sur le cloud en explorant la voie la plus facile, à savoir OmniPresence. OmniPresence a été entièrement conçue comme une solution destinée à permettre à nos utilisateurs de stocker leurs fichiers sur le cloud. Vous disposez ainsi de deux options de stockage :

• Omni Sync Server, une banque de serveurs que nous tenons à votre disposition pour que vous puissiez stocker vos fichiers sur le cloud. Comme OmniPresence est totalement intégrée dans nos apps iOS (il existe également une application de bureau pour votre Mac), il n'est pas nécessaire de télécharger des éléments supplémentaires. Il suffit de créer un compte Omni Sync Server gratuit.
  • La connectivité WebDAV est un moyen que nous fournissons dans OmniPresence, afin que ceux de nos utilisateurs qui le souhaitent puissent gérer leurs propres serveurs pour stocker et synchroniser des fichiers. Vous pouvez soit vous connecter à votre propre serveur WebDAV ou à un service de tierce partie auquel vous faites confiance, soit configurer un service WebDAV sur votre réseau local en faisant appel à WebDAVNav Server.

À présent que vous connaissez les différentes voies qui vous permettront d'utiliser OmniPresence, voyons comment les configurer dans OmniGraffle.

Création d'un compte Omni Sync Server

Si vous envisagez d'utiliser Omni Sync Server avec OmniGraffle, vous devez configurer un compte gratuit si ce n'est pas déjà fait. Vous pouvez créer un compte Omni Sync Server gratuit en ligne sur le site :

sync.omnigroup.com

Il vous suffit d'accéder à cette page, de saisir votre adresse électronique et de cliquer sur Sign Up (S'abonner). Nous vous enverrons un message électronique avec des instructions pour configurer votre compte Omni Sync Server.

Astuce
Lorsque vous configurez votre compte Omni Sync Server, pensez à créer un mot de passe fort si vous ne voulez pas que d'infâmes SkrYpt K1dD0z3 s'introduisent dans vos fichiers en lançant une attaque par force brute.

Une fois votre compte Omni Sync Server synchronisé, retournez dans l'écran Emplacements d'OmniGraffle et poursuivez.

Connexion à Omni Sync Server à l'aide d'OmniPresence

Si vous disposez d'un compte Omni Sync Server, suivez ces étapes pour configurer un compte de cloud :

1. Pour commencer à synchroniser vos données avec Omni Sync Server, rendez-vous d'abord à l'écran Emplacements et touchez Ajouter un compte OmniPresence.
    Touchez Ajouter un compte de cloud
  2. Choisissez ensuite le type de compte de cloud à utiliser. Vous avez le choix entre Ajouter un compte Omni Sync Server ou Ajouter un serveur WebDAV. La différence entre les deux tient au fait que nous hébergeons et gérons Omni Sync Server, alors que dans le cas du serveur WebDAV, vous devrez utiliser un serveur de tierce partie (ou héberger le vôtre) et lui confier la gestion du serveur.

Touchez Ajouter un compte Omni Sync Server.

Choix entre Omni Sync Server et serveur WebDAV
  3. Dans l'écran Infos sur le compte qui apparaît :

1. Saisissez le nom du compte.
    2. Saisissez le mot de passe du compte.
    3. Il est également possible de saisir un pseudo à utiliser comme nom pour votre dossier synchronisé.
    4. Touchez Enregistrer pour vous authentifier sur Omni Sync Server.
    Saisissez les informations d'identification de votre compte Omni Sync Server

Le message qui s'affiche ensuite est Test de compatibilité du serveur. Une barre de progression apparaît également. Si le test est réussi, OmniGraffle vous informe qu'il a pu se connecter à Omni Sync Server.

Test de compatibilité du serveur

Lorsque vos informations d'identification ont été authentifiées, l'écran Emplacements d'OmniGraffle s'affiche à nouveau. Celui-ci comporte un nouveau dossier pour vos fichiers synchronisés.

Une fois la synchronisation établie, le dossier Omni Sync Server apparaît à l'écran d'accueil

Pour accéder aux fichiers dans un dossier de documents, il suffit de toucher le dossier puis le fichier que vous souhaitez utiliser.

Connexion à des serveurs WebDAV à l'aide d'OmniPresence

Dans l'écran Infos sur le compte qui apparaît, suivez ces étapes :

1. Saisissez l'URL de l'emplacement de votre serveur WebDAV.
  2. Saisissez le nom du compte.
  3. Saisissez le mot de passe du compte.
  4. Il est également possible de saisir un pseudo à utiliser comme nom pour votre dossier synchronisé.
  5. Touchez Enregistrer pour vous authentifier auprès du serveur WebDAV.
Saisissez les informations d'identification de votre compte WebDAV

De la même manière que lorsque vous vous connectez à Omni Sync Server, OmniGraffle vous informe qu'il effectue un test de compatibilité du serveur et affiche l'écran Connecté une fois la connexion établie avec le serveur WebDAV.

Avertissement
Lorsque vous affichez des fichiers et des dossiers de votre ordinateur sur Internet (même avec une protection par mot de passe fort), vous prenez certains risques. Nous vous conseillons de bien comprendre ces risques avant de configurer un serveur et de veiller à ce que votre serveur soit systématiquement mis à jour avec les correctifs de sécurité les plus récents. Si vous préférez ne pas héberger votre propre serveur, vous pouvez créer un compte Omni Sync Server gratuit ou utiliser un autre hôte WebDAV compatible pour synchroniser des fichiers avec OmniGraffle.

Surveillance d'OmniPresence

Après avoir configuré OmniGraffle pour utiliser l'un des deux types de compte de cloud (Omni Sync Server ou WebDAV), une icône OmniPresence s'affiche dans la barre d'outils.

Icône OmniPresence dans la barre d'outils

Gardez un œil sur cette icône pour surveiller l'état de synchronisation d'OmniPresence :

•  : indique qu'OmniPresence est actif et prêt à synchroniser des fichiers avec le serveur.
  •  : indique qu'une synchronisation est en cours.
  •  : indique que votre appareil iOS n'a pas accès à un réseau cellulaire ou Wi-Fi actif.
  •  : indique qu'une erreur s'est produite lors de la tentative de synchronisation des fichiers. Cette icône peut apparaître si un autre utilisateur travaille sur le même fichier ou si aucune connexion ne peut être établie avec le serveur de synchronisation que vous utilisez. Essayez de toucher à nouveau l'icône OmniPresence. Si vous obtenez la même erreur, contactez nos techniciens du service d'assistance pour obtenir de l'aide.

OmniPresence contrôle vos serveurs de synchronisation actifs toutes les minutes environ et enregistre les mises à jour que vous avez effectuées sur le serveur. OmniPresence sauvegarde également une version de votre fichier sur le serveur chaque fois que vous fermez un fichier ou que vous passez d'OmniGraffle à une autre application sur votre appareil. Vous pouvez aussi toucher l'icône OmniPresence pour forcer une mise à jour avec le serveur à tout moment.

Utilisation de fournisseurs de stockage sur le cloud BÊTA

OmniGraffle vous permet de stocker et d'utiliser des fichiers sur le cloud de manière très simple. Nous vous proposons, dans OmniGraffle 2.2, une nouvelle fonctionnalité BÊTA, intitulée Fournisseurs de stockage sur le cloud, qui vous permettra d'enregistrer les documents que vous créez dans OmniGraffle en faisant appel à l'un des services suivants (liste non exhaustive) :

• Omni Sync Server (via OmniPresence)
  • iCloud Drive
  • Box
  • Dropbox
  • Google Drive
  • OneDrive
  • et d'autres !

Attention
Sachez que la possibilité d'utiliser des fournisseurs de stockage sur le cloud est en phase BÊTA, ce qui signifie qu'elle ne peut être considérée comme stable ou fiable. Nous avons par conséquent décidé de ne pas activer cette fonction par défaut. Si vous êtes prêt à prendre quelques risques pour tester cette fonctionnalité, rendez-vous à la section suivante.

En cas de problème pour accéder à vos fichiers OmniGraffle stockés sur le cloud, n'hésitez pas à nous le signaler. N'oubliez pas d'indiquer le service utilisé pour stocker vos fichiers et de décrire le plus précisément possible les étapes ayant mené au problème.

Activation des fournisseurs de stockage sur le cloud

Pour activer l'accès aux fournisseurs de stockage sur le cloud, commencez à l'écran Emplacements en touchant Icône de roue d'engrenage, puis Réglages :

1. Touchez ensuite Utiliser des fournisseurs de stockage sur le cloud
    Touchez Utiliser des fournisseurs de stockage sur le cloud pour commencer
  2. Touchez l'interrupteur situé à côté de l'option Utiliser des fournisseurs de stockage sur le cloud pour activer le service
    Lisez le texte en dessous de l'interrupteur avant d'activer cette option

L'interrupteur devient vert pour indiquer que le service Fournisseurs de stockage sur le cloud a été activé. Touchez Réglages, puis Terminé pour fermer les fenêtres et revenir au dossier Documents locaux.

Option Fournisseurs de stockage sur le cloud activée

Le fait de toucher Emplacements dans la barre d'outils, permet de revenir à l'écran Emplacements où se trouve à présent un dossier intitulé Autres documents ; c'est ici que vous pouvez accéder aux fichiers que vous avez stockés sur le cloud.

L'écran Emplacements présente maintenant un dossier Autres documents donnant accès aux fichiers dans le cloud

Si l'option Fournisseurs de stockage sur le cloud est activée dans OmniGraffle, vous devez activer un interrupteur supplémentaire pour pouvoir utiliser le service iCloud Drive d'Apple. C'est ce que nous allons faire à l'étape suivante.

Utilisation d'iCloud Drive avec OmniGraffle

Avant de pouvoir synchroniser vos fichiers OmniGraffle avec iCloud Drive ou un autre système de stockage basé sur le cloud, vous devez effectuer quelques réglages sur votre appareil iOS. Comme la fonction OmniPresence a heureusement été intégrée dans OmniGraffle, vous n'avez besoin que d'un compte Omni Sync Server gratuit (pour plus de détails, voir Création d'un compte Omni Sync Server) et iOS vous donne directement accès à iCloud Drive. Il ne vous reste plus qu'à activer quelques interrupteurs pour pouvoir utiliser iCloud Drive.

Activation d'iCloud Drive

Sur votre appareil iOS, ouvrez Réglages, choisissez iCloud ▸ iCloud Drive et assurez-vous que le service iCloud Drive est activé.

Écran Réglages avec service iCloud Drive activé

Dans la liste des applications qui utilisent iCloud Drive, assurez-vous que l'interrupteur en regard d'OmniGraffle est activé lui aussi. Cela permet à OmniGraffle d'ouvrir et d'enregistrer les fichiers stockés sur iCloud Drive.

Écran iCloud Drive avec la liste des applications qui stockent des documents et des données sur iCloud

Enregistrement de fichiers sur le cloud

L'expression « enregistrer des fichiers sur le cloud » est quelque peu trompeuse, car il n'est pas possible de créer directement un fichier dans le dossier Autres documents. Vous devrez d'abord créer un document soit dans le dossier Documents locaux, soit dans un dossier synchronisé avec OmniPresence, puis exporter ou transférer le fichier vers l'un des fournisseurs de stockage sur le cloud.

Supposons que vous disposiez dans votre dossier Documents locaux d'un fichier que vous préférez stocker sur Dropbox. Voici la procédure à suivre :

1. Dans la barre d'outils, touchez Sélectionner. Cela vous permet de choisir dans un dossier les fichiers que vous souhaitez utiliser.
  2. Repérez le fichier que vous voulez transférer dans Dropbox, puis touchez-le pour le sélectionner. Lorsque vous sélectionnez le fichier, une bordure bleue apparaît autour de son icône pour indiquer qu'il est prêt à être utilisé.
    Fichier sélectionné signalé par une icône de fichier entourée d'une bordure bleue
  3. Dans la barre d'outils, touchez bouton Partager pour ouvrir le menu Partage.
    Menu Partage
  4. Dans le menu Partage, touchez Exporter vers….
  5. Choisissez le format de fichier à utiliser pour enregistrer le document. Vous avez le choix entre OmniGraffle, PDF, PNG ou OmniOutliner, en fonction de vos besoins.
    Fenêtre Choisir un format
  6. Touchez Emplacements pour ouvrir le menu des fournisseurs de stockage sur le cloud, puis touchez Dropbox pour choisir ce service comme emplacement de stockage.
    Menu Emplacements
  7. Une fois que vous avez choisi le service voulu, la fenêtre change pour vous présenter les fichiers et dossiers de votre compte sur ce service. Choisissez un Emplacement d'enregistrement, puis touchez Enregistrer dans... en bas de la fenêtre.
    Fenêtre du service de stockage sur le cloud

Lorsque vous exportez un fichier vers l'un des fournisseurs de stockage sur le cloud, une copie du fichier exporté demeure dans son emplacement d'origine. Par exemple, si vous exportez un fichier depuis le dossier Documents locaux vers Dropbox, ce fichier se trouve à présent dans deux emplacements. Si vous voulez continuer à travailler sur le fichier pendant qu'il est stocké sur Dropbox, il est recommandé de supprimer la copie stockée dans le dossier Documents locaux pour éviter tout risque de confusion.

Ouverture et utilisation de fichiers sur le cloud

Comme c'est le cas avec les fichiers stockés sur Omni Sync Server, vous pouvez modifier directement des fichiers stockés sur iCloud Drive. Vous pouvez même ouvrir le même fichier sur plusieurs appareils iOS (ou Mac) à la fois.

Ainsi, pour ouvrir un fichier stocké sur iCloud Drive, suivez les étapes ci-dessous :

1. Dans l'écran Emplacements, touchez Autres documents.

Écran Emplacements avec le dossier Autres documents
  2. Dans la barre d'outils, touchez Bouton Ajouter pour ajouter un document stocké sur iCloud Drive (ou un autre service) au dossier Autres documents.

Le sélecteur de fichiers affiche par défaut les fichiers disponibles sur iCloud Drive. (Si le fichier se trouve sur un autre service de stockage sur le cloud, touchez Emplacements, puis touchez votre fournisseur pour le sélectionner.)

L'écran Emplacements vous permet d'accéder aux fichiers stockés sur le cloud

3. Repérez le fichier sur lequel vous voulez travailler, puis touchez-le pour le sélectionner et l'ajouter au dossier Autres documents sur votre appareil.
    Le fichier stocké sur iCloud Drive apparaît à présent dans le dossier Autres documents sur votre appareil ; touchez-le pour ouvrir le fichier dans OmniGraffle
  4. Pour terminer, touchez le fichier pour l'ouvrir dans OmniGraffle.

Lorsque vous ouvrez un fichier stocké sur iCloud Drive, il reste sur iCloud Drive pendant que vous effectuez des modifications. Lorsque vous fermez le fichier (en touchant Documents dans la barre d'outils), les modifications sont enregistrées dans le fichier sur iCloud Drive.

Suppression de fichiers du dossier Autres documents

Lorsque vous avez terminé de travailler sur votre schéma, touchez Documents dans la barre d'outils. Cela vous ramène au dossier Autres documents. Vous avez à présent une décision à prendre : que faire avec les fichiers qui se trouvent dans le dossier Autres documents ?

• Devez-vous les laisser dans le dossier Autres documents ?
  • Ou vaut-il mieux les supprimer de votre appareil ?

Il n'y a rien de mal à les laisser dans ce dossier, surtout si vous devez encore travailler sur votre schéma. Les fichiers que vous ajoutez au dossier Autres documents sont des fichiers fantômes des fichiers d'origine qui se trouvent sur le cloud. Ces deux types de fichiers sont liés pour la synchronisation des modifications que vous effectuez, mais les fichiers sur le cloud constituent les « seuls fichiers sources véritables ».

Vous avez également la possibilité de supprimer le fichier du dossier Autres documents. Vous pouvez toujours le retransférer sur votre appareil si vous devez à nouveau travailler dessus. Supprimer le fichier du dossier Autres documents n'entraîne pas sa suppression sur iCloud Drive ; votre fichier demeure en toute sécurité sur le cloud, il est simplement supprimé de votre appareil.

Pour supprimer un fichier du dossier Autres documents :

1. Dans la barre d'outils, touchez Sélectionner.
  2. Touchez le ou les fichiers à supprimer afin de les sélectionner.
  3. Touchez Icône Supprimer un document dans la barre d'outils, puis touchez Supprimer un document.

Les fichiers que vous supprimez du dossier Autres documents disparaissent tout simplement ; ils ne sont pas placés dans le dossier Corbeille. Cela s'explique par le fait que les fichiers ajoutés au dossier Autres documents ne sont que des « fichiers fantômes » (à défaut d'autres termes) des fichiers réels stockés sur le cloud.

Suppression d'un compte de cloud

Pour supprimer un compte, touchez Modifier. Une poignée de suppression apparaît à gauche du nom du compte. Si vous touchez la poignée de suppression, le nom du compte glisse vers la gauche et un bouton Supprimer apparaît à droite. Touchez-le pour supprimer le compte.

La poignée de suppression (un cercle rouge barré d'un trait blanc) apparaît à gauche du nom du compte.
Touchez la poignée de suppression pour faire apparaître le bouton Supprimer

Une méthode de suppression plus rapide consiste à balayer du doigt le nom du compte vers la gauche pour faire apparaître le bouton Supprimer. Si vous changez d'avis avant de supprimer le compte, touchez Terminé. Le bouton Supprimer disparaît.

Remarque
La fonction Annuler ne restaure pas les comptes que vous avez supprimés. Si vous supprimez un ou tous vos comptes de cloud, vous devrez les reconfigurer complètement.