Notions élémentaires de traçage

À présent que vous avez eu l'occasion de parcourir l'interface d'OmniGraffle et d'explorer le navigateur de documents, il est temps de mettre vos connaissances en pratique. Nous allons créer un nouveau document et essayer quelques-unes des techniques que vous avez apprises

Pour créer un nouveau document :

1. Rendez-vous à l'écran Emplacements.
  2. Sélectionnez le mode dans lequel vous souhaitez conserver le fichier.
  3. Touchez Bouton Ajouter dans la barre d'outils en haut de l'écran.
  4. Choisissez un modèle parmi les huit modèles préinstallés ou ceux que vous avez créés ou ajoutés à OmniGraffle. Pour les besoins de cet exemple, choisissez le troisième modèle de la première rangée, intitulé Dim. auto - Pixels.
Choisissez un modèle

Une fois que vous avez choisi le modèle, OmniGraffle ouvre un nouveau document (intitulé Mon schéma, que vous pourrez renommer plus tard).

Nouveau document avec canevas vierge

Autres boutons de la barre d'outils :

• Touchez Bouton Canevas pour afficher et masquer la barre latérale Canevas à gauche. C'est ici que vous gérez, que vous créez et que vous supprimez des canevas et des calques dans votre document.

OmniGraffle avec barre latérale Contenu ouverte

Vous pouvez aussi basculer entre les vues Liste et Styles, ce qui s'avère très pratique lorsque vous devez modifier une série d'objets de même style. Par exemple, si votre patron vous demande de convertir tous les remplissages « aubergine » (#3d0734) en « chartreuse » (#c1f80a).

• Touchez Bouton Infos pour afficher les détails du canevas sur lequel vous êtes en train de travailler. Si vous avez sélectionné un objet sur le canevas, c'est également ici que vous pouvez accéder aux inspecteurs.

Fenêtre d'infos
  • Touchez Bouton Patrons pour ouvrir la bibliothèque de patrons. Cette bibliothèque vous permet de rechercher des objets et de les déposer dans le canevas ou d'effectuer des recherches dans le référentiel en ligne Stenciltown pour obtenir de nouveaux patrons.

Fenêtre Patrons

Maintenant que vous avez eu l'occasion d'explorer les boutons de la barre d'outils, il est temps de sortir les outils de dessin pour vous entraîner un peu.

Ajout de formes

Une forme est un objet en deux dimensions que vous ajoutez à votre canevas. Vous pouvez appliquer un style aux formes en leur ajoutant un beau dégradé ou une couleur, par exemple. Il est également possible d'ajouter une étiquette à une forme. La manière la plus rapide d'ajouter des formes consiste à les faire glisser depuis la palette de patrons :

1. Touchez Outil Forme pour sélectionner l'outil Formes.

2. Touchez le canevas, puis faites glisser votre doigt à l'écran pour dessiner une forme.

Dessin d'une forme sur le canevas

Pendant que vous dessinez sur le canevas, OmniGraffle affiche les dimensions de la forme que vous êtes en train de créer, ainsi que sa position x/y sur le canevas.

Si vous préférez utiliser l'un des patrons préinstallés, touchez Icône Patrons dans la barre supérieure. Cela permet d'ouvrir un menu dans lequel vous pouvez sélectionner n'importe quel patron. Vous pouvez alors toucher deux fois un patron pour l'ajouter au canevas :

Touchez deux fois un patron pour l'ajouter au canevas

Ou maintenir le doigt sur un patron pour le faire glisser et le déposer sur le canevas :

Posez le doigt sur un patron et faites-le glisser vers le canevas

Lorsque vous faites glisser un patron pour le déposer sur le canevas, le menu Patrons disparaît et des barres d'alignement bleues sont affichées pour vous aider à positionner l'objet sur le canevas. Des barres d'alignement roses vous aident à positionner l'objet sur les centres horizontaux et verticaux.

Vous pouvez également créer des formes personnalisées :

1. Touchez Bouton Main levée pour activer l'outil de dessin Main levée. N'oubliez pas que vous avez également la possibilité de toucher deux fois un outil pour qu'il devienne persistant, par exemple Bouton Main levée en mode d'utilisation persistante.

2. Vous pouvez utiliser votre doigt (ou votre stylet favori) pour dessiner sur le canevas.

Un petit dessin pour mes amis

Vous pouvez sélectionner et personnaliser vos formes au moyen des inspecteurs en touchant le bouton Bouton Infos dans la barre supérieure. Nous avons sélectionné ici la « tête » de notre smiley et nous lui avons ajouté un remplissage radial jaune.

Ajout d'un style de remplissage à un objet à l'aide de l'inspecteur Remplissage

Vous pouvez aussi ajouter une image au canevas via le menu Patrons.

1. Touchez Bouton Patrons pour ouvrir le menu Patrons.

2. Touchez Icône Caméra en haut du menu Patrons.

Ouvrez le menu Patrons

Si vous n'avez pas encore autorisé OmniGraffle à accéder à votre app Photos, l'avertissement suivant est affiché :

OmniGraffle vous avertit qu'il n'a pas accès à votre app Photos

Pour accorder cet accès à OmniGraffle, touchez deux fois le bouton principal de votre iPad, ouvrez l'app Réglages, touchez Confidentialité à gauche, puis réglez l'interrupteur correspondant à OmniGraffle.

Onglet Confidentialité dans l'app Réglages

Touchez deux fois le bouton principal à nouveau et revenez dans OmniGraffle.

3. Après avoir touché Bouton Caméra, certaines options remontent dans le menu Patrons :

• Touchez Prendre une photo pour utiliser la caméra de l'iPad.
    • Touchez Choisir existant pour sélectionner une image dans votre photothèque.
    • Touchez Utiliser plus récent pour qu'OmniGraffle place la dernière image ajoutée à votre photothèque.
    Choisissez une option pour placer une image
  4. Si vous touchez Choisir existant, une sous-fenêtre Photos se glisse dans le menu. Vous pouvez alors choisir toutes les photos de votre iPad ou uniquement celles qui ont été récemment ajoutées.

Choisissez une source pour l'image à utiliser
  5. Enfin, faites défiler les images et touchez celle que vous voulez ajouter au canevas.

Touchez pour ajouter une image au canevas

Le menu Patrons disparaît et l'image est placée sur le canevas.

Image d'Encelade, une lune de Saturne

Vous avez la possibilité de modifier votre image en faisant appel aux inspecteurs. Sélectionnez d'abord l'image voulue, puis touchez Bouton infos dans la barre de navigation. Cela permet d'ouvrir le menu Inspecteurs à partir duquel vous pouvez appliquer tous les styles et effets souhaités à l'image.

Liaison d'objets avec des lignes

Les liaisons sont des lignes qui relient des objets et qui permettent de clarifier les relations entre eux. Pour créer des liaisons entre des objets :

1. Touchez deux fois Bouton Formes pour dessiner quelques objets sur le canevas ; deux formes rectangulaires devraient suffire.

Dessin de formes sur le canevas

Remarquez les guides de redimensionnement bleus visibles le long des objets. Ils apparaissent lorsque vous dessinez des formes similaires sur le canevas, afin que vous puissiez leur donner les mêmes dimensions. (Vous pouvez aussi, évidemment, dessiner une seule forme, puis la copier et la coller au moyen des gestes toucher et maintenir.)

2. Touchez Bouton Ligne pour activer l'outil Ligne.

3. Pour tracer une ligne entre des formes : faites glisser votre doigt d'une forme à une autre.

Dessin d'une ligne entre deux formes
  4. Pour tracer une ligne sans relier d'éléments : faites glisser votre doigt sur le canevas.

Dessin d'une ligne à l'aide de l'outil Ligne

Pour ajuster les extrémités de la ligne :

1. Posez le doigt sur une extrémité de votre ligne…

Faites glisser des extrémités de ligne et placez-les à d'autres endroits

…puis faites-la glisser et déposez-la à l'endroit souhaité :

Extrémité de ligne déplacée

Voyez comme l'extrémité se colle sur le point avancé de l'autre ligne dès qu'elle est suffisamment proche.

Ajout d'étiquettes

Les étiquettes sont des objets texte reliés à des formes ou des lignes, généralement utilisés pour définir un objet ou le lien entre deux objets.

Vous avez également la possibilité d'ajouter des blocs de texte individuels au canevas en utilisant l'outil Texte (Outil Texte). Ces blocs de texte sont indépendants des autres objets du canevas, sauf si vous les regroupez.

Pour ajouter une étiquette à une forme, touchez deux fois la forme. Le texte par défaut, Étiquette, est déjà mis en surbrillance afin que vous puissiez saisir directement votre texte pour donner à l'objet le nom de votre choix.

Ajout d'une étiquette à des objets du canevas

Bouton Masquer le clavierUne fois que vous avez terminé de saisir votre texte, touchez le bouton Masquer le clavier dans le coin inférieur droit du clavier de votre iPad. Si vous utilisez un clavier Bluetooth, appuyez sur Échap pour accepter le texte que vous venez de saisir.

Pour modifier une étiquette, il suffit de la toucher deux fois pour la sélectionner, puis d'effectuer les modifications souhaitées. Pour insérer ou supprimer un caractère particulier, vous pouvez maintenir le doigt sur l'objet texte et, du bout du doigt, déplacer le point d'insertion à un autre endroit du texte.

Pour ajouter une étiquette à une ligne :

1. Touchez deux fois une ligne pour afficher une étiquette de texte.

Nouvelle ligne avec étiquette d'origine
  2. Saisissez du texte pour décrire l'action liée au sens de la ligne.

Ligne avec nouvelle étiquette
  3. Pour modifier la position de l'étiquette sur la ligne, touchez Bouton Infos afin d'ouvrir l'inspecteur.

Menu Inspecteurs ouvert en touchant le bouton Infos

Vous pouvez :

• utiliser l'inspecteur Remplissage pour ajouter une couleur d'arrière-plan à l'étiquette ;
    • utiliser l'inspecteur Position du texte pour ajuster la position de l'étiquette et l'alignement du texte ;
    • utiliser l'inspecteur Police pour changer la taille, le style et la couleur de la police de caractères ;
    • utiliser l'inspecteur Géométrie pour faire pivoter l'étiquette si nécessaire ;
    • utiliser l'inspecteur Notes pour ajouter d'autres informations concernant l'étiquette ou les objets auxquels elle est reliée.

Astuce
N'oubliez pas que si vous devez ajouter du texte à un objet, à une ligne ou au canevas, il suffit de toucher deux fois l'objet nécessitant le texte pour qu'OmniGraffle exécute votre souhait.

Ajout de courbes et de points de contrôle à une ligne

Tous les dessins commencent par une simple ligne. Bien que l'outil Ligne soit idéal pour dessiner des lignes droites, il peut arriver que vous ayez besoin de créer des angles ou des courbes pour obtenir l'effet souhaité. Vous avez pour cela besoin de points de contrôle. Comme son nom l'indique, un point de contrôle vous offre plus de contrôle sur l'apparence et le style d'une ligne.

Pour ajouter un point de contrôle à une ligne :

1. Touchez Outil de sélection et sélectionnez la ligne.

Sélectionnez la ligne à laquelle vous voulez ajouter un point de contrôle
  2. Touchez Bouton Ligne pour utiliser les outils de modification de points.

Ligne avec point de contrôle ajouté
  3. Touchez Ajouter un point pour choisir l'outil Ajouter un point, puis touchez la ligne sur laquelle vous voulez placer un nouveau point de contrôle. Un petit losange bleu apparaît sur la ligne à l'endroit que vous avez touché.

Ligne avec point de contrôle ajouté
  4. Pour déplacer un point de contrôle le long de la ligne, touchez Utilisation de l'outil de sélection de points pour utiliser l'outil de sélection de points, puis touchez et faites glisser le point de contrôle le long du canevas.

Maintenez le doigt sur le point de contrôle et faites-le glisser le long de la ligne

Vous pouvez ajouter autant de points de contrôle que vous le souhaitez à une ligne (tant qu'ils tiennent tous sur la ligne bien sûr). Après avoir ajouté les points de contrôle, vous pouvez modifier davantage l'apparence de la ligne en utilisant l'inspecteur Ligne.

Inspecteur Ligne

Vous avez par exemple la possibilité de transformer la ligne droite en ligne courbe pour créer une ligne sinueuse, ou en courbe de Bézier pour créer facilement de magnifiques courbes.

Ligne avec courbe de Bézier complexe

Pour en savoir plus sur les courbes de Bézier, voir Utilisation des courbes de Bézier plus loin dans ce chapitre.

Sélection, déplacement et redimensionnement d'objets

Une fois que vous avez ajouté des objets au canevas, il se peut que vous ayez besoin de les déplacer pour obtenir la configuration souhaitée. Pour effectuer ces opérations, vous utiliserez principalement l'outil de sélection.

Commencez par toucher Outil de sélection dans la barre d'outils Dessin pour l'activer.

• Pour sélectionner un objet, touchez-le.

• Pour sélectionner tout ce qui se trouve sur le canevas, maintenez le doigt sur le canevas pendant une ou deux secondes, puis relâchez. Un menu contextuel apparaît juste au-dessus de l'endroit où vous avez touché l'écran ; touchez ensuite Tout sélectionner dans le menu.

Sélection de tous les objets du canevas
  • Pour sélectionner plusieurs objets sur le canevas, maintenez le doigt sur le canevas (sans relâcher !) ; une fois l'indicateur de sélection affiché, faites glisser le doigt sur les objets que vous voulez sélectionner.

Sélection d'objets sur le canevas en faisant glisser le doigt

Vous pouvez aussi toucher un objet en gardant un doigt dessus, puis toucher d'autres objets avec un autre doigt pour ajouter un objet à la fois à votre sélection.

Objets sélectionnés individuellement sur le canevas
  • Pour redimensionner un objet (ou un groupe d'objets) :

• Sélectionnez les objets à redimensionner.
    • Maintenez le doigt sur l'une des poignées, puis faites-la glisser pour redimensionner l'objet (en l'agrandissant ou en le diminuant). Si l'objet est une forme ou une étiquette, ses dimensions sont affichées dans le canevas.
  • Pour spécifier une taille sans faire glisser l'objet, touchez-le et utilisez la section Géométrie de l'inspecteur pour indiquer une hauteur et une largeur. Vous pouvez aussi activer les options Conserver proportions et Adapter le contenu, situées en bas de l'inspecteur Géométrie, pour vous assurer que vos objets conservent leur aspect.

Inspecteur Géométrie
  • Pour déplacer un objet : maintenez le doigt sur l'objet, puis faites-le glisser sur le canevas pour le déposer à l'endroit souhaité. Si l'objet possède des liaisons, ses lignes de connexion sont incluses dans la sélection.

Bon usage du menu contextuel

Lorsque vous maintenez le doigt sur un objet ou sur le canevas, un menu contextuel noir et blanc apparaît juste au-dessus de l'élément que vous avez touché. Ce menu, semblable aux menus contextuels sur votre Mac, propose des raccourcis permettant d'exécuter des tâches courantes.

Menu contextuel sur un objet sélectionné

Si vous maintenez le doigt sur le canevas, le menu contextuel qui s'affiche vous propose les options suivantes :

• Tout sélectionner sélectionne tout ce qui se trouve sur le canevas.
  • Plein écran masque tous les éléments de l'interface à l'exception du canevas. Choisissez cette option pour visualiser votre travail sans être distrait par d'autres éléments ou pour faire une présentation de ce que vous avez créé dans OmniGraffle. Pour afficher à nouveau les outils de navigation et de dessin, maintenez le doigt sur le canevas, puis choisissez Quitter le plein écran dans le menu.
  • Une troisième option, intitulée Coller, apparaît dans le menu contextuel du canevas dès qu'un élément a été copié ou coupé et placé dans le presse-papiers.

Options disponibles dans le menu contextuel lorsque vous sélectionnez un seul objet :

• Couper
  • Copier
  • Tout sélectionner
  • Coller (si le presse-papiers contient déjà un élément)
  • Supprimer
  • Verrouiller/Déverrouiller
  • Placer à l'arrière-plan
  • Créer un tableau (Pro)
  • Copier le style
  • Plein écran/Quitter le plein écran

Enfin, si vous avez sélectionné plusieurs objets et que vous maintenez le doigt sur l'écran pour afficher le menu contextuel, vous obtiendrez toutes les options précédentes plus Grouper ou Dissocier.

L'utilisation du menu contextuel peut vous faire gagner beaucoup de temps pour effectuer des tâches qui nécessiteraient normalement l'utilisation de raccourcis clavier si vous utilisez OmniGraffle sur votre Mac.

Utilisation des courbes de Bézier

OmniGraffle ne permet pas seulement de créer des schémas et des organigrammes, c'est aussi une app d'illustration complète. Avec un peu d'entraînement, vous parviendrez très vite à dessiner parfaitement des formes complexes dans OmniGraffle. Et une fois que vous aurez créé de magnifiques objets sur votre canevas, vous pourrez utiliser les inspecteurs pour leur appliquer les styles de votre choix.

Ce petit guide d'initiation va vous apprendre à transformer une forme de base (un triangle) en feuille d'arbre. Il suffit de suivre les instructions…

1. En partant de votre dossier favori, touchez Bouton Ajouter pour créer un nouveau document.

2. Choisissez le modèle Dim. auto - Pixels.

3. Dans la barre de navigation, touchez Bouton Patrons pour ouvrir le menu Patrons.

4. Sélectionnez Formes.

5. Dans la liste des formes simples, touchez deux fois le triangle affiché ici pour l'ajouter au canevas :

Menu Patrons
  6. Touchez n'importe quel point du canevas pour faire disparaître le menu Patrons.

Vous disposez à présent d'un triangle pointant vers la droite sur le canevas. Vous vous demandez sûrement comment vous allez faire pour transformer ça en feuille d'arbre ! Patience, on va y arriver.

Triangle bientôt transformé en feuille d'arbre

L'opération suivante consiste à faire pivoter le triangle pour qu'il pointe (plus ou moins) vers le haut.

1. Pincez pour faire un zoom avant sur le triangle. L'idée est d'agrandir suffisamment l'image pour pouvoir faire pivoter l'objet en utilisant un geste à deux doigts.

Zoom avant sur le canevas
  2. Maintenez deux doigts à la fois sur le triangle. Faites légèrement pivoter vos doigts. Si vous voyez apparaître une flèche bleue vers le haut, levez l'un des doigts de l'écran et utilisez l'autre pour faire pivoter le triangle vers la gauche. L'angle de rotation est affiché dans la barre de l'inspecteur ; dans cet exemple, l'angle est réglé sur 285 degrés.

Rotation du triangle à l'aide d'un geste à deux doigts

Il est temps à présent de faire appel à nos courbes de Bézier. Vive Bézier !

3. Le triangle étant sélectionné, touchez Outil Main levée pour utiliser les outils de modification de points. La sélection de l'outil de modification de points permet de transformer les trois points du triangle en points de contrôle modifiables. Vous allez convertir ces trois points en courbes de Bézier.

4. Maintenez le doigt sur le point de contrôle supérieur du triangle. Comme plusieurs opérations sont effectuées rapidement, nous allons les décrire une à une :

• Lorsque vous maintenez le doigt sur le point de contrôle supérieur, un losange bleu s'anime autour de ce point pour le mettre en évidence ; vous savez ainsi que vous pouvez le faire glisser pour modifier la forme du triangle – mais attendez un peu, car il y a d'autres opérations à effectuer avant.

Losange bleu entourant le point de contrôle supérieur
    • À mesure que vous continuez à maintenir le doigt sur le point de contrôle supérieur, le losange bleu se transforme en losange rouge pour indiquer que vous pouvez faire glisser le point pour le convertir en point de Bézier :

Losange rouge entourant le point de contrôle supérieur
    • Si vous continuez à maintenir le doigt sur le point de contrôle supérieur, le losange rouge se transforme en réticule bleu pour indiquer que le point de contrôle est temporairement verrouillé et que vous pouvez faire glisser la barre de contrôle de Bézier.

Réticule affiché sur le point de contrôle sélectionné
    • Faites glisser votre doigt vers la droite pour convertir le point de contrôle en courbe de Bézier. Une barre de contrôle de Bézier rouge suit votre doigt à mesure que vous l'écartez du point de contrôle.

Barre de contrôle de Bézier en train de s'écarter du point de contrôle

Comme mentionné précédemment, toutes ces opérations se déroulent plutôt rapidement, mais il est important de comprendre ce qui se passe. Par exemple, si vous voulez simplement saisir un point de contrôle et le faire glisser pour modifier la forme du triangle, il suffit d'attendre que le losange bleu apparaisse sur le point.

5. Convertissez ensuite les deux points de contrôle restants en courbes de Bézier. Vous devriez obtenir un résultat pareil à celui-ci :

Triangle d'origine avec ses points convertis en courbes

Après avoir converti tous les points de contrôle en courbes de Bézier, votre forme ressemble plutôt à un œuf, mais avec un peu de travail, vous devriez en faire quelque chose d'intéressant. Faites quelques essais en utilisant les différents points de Bézier du cercle :

• Faites glisser les poignées de Bézier vers l'intérieur ou l'extérieur pour obtenir une courbe adaptée à votre feuille d'arbre.

• Touchez deux fois un point entre les points de contrôle pour en ajouter d'autres si nécessaire.

• Si vous devez ajuster uniquement un côté de la courbe de Bézier, commencez par maintenir le doigt sur l'une des poignées de Bézier, puis posez un autre doigt* ailleurs sur le canevas. Le doigt supplémentaire que vous avez ajouté permet de verrouiller le point de contrôle de la courbe de Bézier, afin de pouvoir faire pivoter l'autre doigt pour créer des courbes anguleuses ou plus obliques.

Courbe anguleuse
  • Pour créer un angle plus marqué avec une courbe de l'autre côté, maintenez le doigt sur l'une des poignées de Bézier, puis posez un autre doigt ailleurs sur le canevas pour verrouiller le point de contrôle. Faites ensuite glisser le doigt qui contrôle la poignée de Bézier vers l'intérieur en direction du point de contrôle. Vous obtenez alors une courbe de Bézier à un seul côté.

Courbe de Bézier à un seul côté

Avec un peu de travail et quelques lignes supplémentaires, votre feuille devrait ressembler à ceci :

La feuille d'arbre finale

Voici quelques-uns des outils et inspecteurs dont vous aurez besoin :

• Utilisez l'inspecteur Liaisons sur le bord de la feuille pour désactiver toutes les liaisons possibles. Cela vous permet de placer les lignes des nervures de la feuille aux endroits appropriés.
  • Utilisez l'outil Ligne pour créer les nervures de la feuille.
  • Utilisez l'inspecteur Ligne pour supprimer les extrémités des lignes.
  • Utilisez l'inspecteur Contour pour faire varier l'épaisseur des lignes.
  • Utilisez l'inspecteur Contour pour convertir le style du bord de la feuille en Main levée.
  • Utilisez l'inspecteur Remplissage pour appliquer un dégradé linéaire double à la feuille.
  • Utilisez des gestes de pincement pour effectuer un zoom avant ou arrière sur le canevas lorsque vous dessinez les nervures de la feuille.

Et si vous êtes particulièrement fier de votre résultat et que vous pensez qu'il pourrait intéresser d'autres utilisateurs d'OmniGraffle, n'oubliez pas que vous pouvez l'inclure comme patron dans Stenciltown.

Interaction avec des objets à l'aide de l'outil Action (Pro)

Les actions vous permettent d'associer des interactions entre des objets dans votre document OmniGraffle. Elles permettent d'effectuer des opérations comme ouvrir une URL ou masquer un calque ou le canevas lorsque vous cliquez sur un objet. Cette possibilité transforme OmniGraffle en un outil performant pour le prototypage d'applications et de sites Web, car vous pouvez ainsi visualiser les interactions entre différents éléments.

Cette section vous montre simplement les notions élémentaires du fonctionnement des actions dans OmniGraffle. Un guide plus détaillé sur l'utilisation des actions d'OmniGraffle devrait être publié d'ici la fin de l'année.

Allons-y...

Types d'actions

Vous avez la possibilité de définir quatre actions sur un objet :

• Cercle barré Ne fait rien : comme le nom de cette action l'indique, le fait de toucher un objet auquel elle a été associée ou de cliquer sur cet objet n'entraîne aucune réaction. Cela revient à ne définir aucune action pour un objet (état par défaut de l'objet), sauf qu'il est parfois nécessaire d'associer une absence d'action à des éléments tels que l'arrière-plan d'un site Web que vous êtes en train de prototyper.
  • Symbole arobase (Ouvre une URL) : cette action permet de désigner une adresse URL à ouvrir lorsque l'on touche l'objet associé ou que l'on clique dessus.
  • Flèche recourbée à gauche Passe à un autre endroit : cette action permet de déterminer si un objet vous fait passer à un autre canevas lorsque vous le touchez ou que vous cliquez dessus.
  • Icône d'œil (Affiche ou masque des calques) : cette action permet de déterminer la visibilité d'un calque lorsque l'on touche l'objet associé ou que l'on clique dessus.

Et lorsque vous associez une action à un objet, ce dernier reçoit un petit badge qui signale aux autres utilisateurs d'OmniGraffle qu'ils peuvent le toucher pour effectuer une action :

• Badge de l'action Ouvre une URL — Toucher un objet portant ce badge ouvre l'adresse URL associée dans Safari (sous iOS) ou dans le navigateur par défaut de l'utilisateur (sous Mac).
  • Badge de l'action Passe à un autre endroit — Toucher un objet portant ce badge permet de passer au canevas désigné dans le même document.
  • Badge de l'action Affiche ou masque des calques — Toucher un objet portant ce badge permet d'afficher ou de masquer le calque désigné sur le même canevas.

Comme les objets auxquels vous avez associé une action ne changent pas réellement d'apparence, il n'est pas facile de savoir quelle est l'action disponible à travers chaque objet. Heureusement pour vous, nous avons imaginé un moyen qui vous permet de voir ces badges :

•  — Touchez ce bouton pour afficher les badges d'action associés à des objets du canevas.
  • Bouton Masquer les badges d'action — Toucher ce bouton à pour effet de masquer les badges d'action associés à des objets du canevas.

Exemple d'utilisation d'actions

Pour tester ces actions, commencez par dessiner un carré avant de placer trois copies supplémentaires de ce carré sur le canevas en décalant les carrés les uns par rapport aux autres. Ajoutez ensuite une étiquette à chaque carré en les numérotant de 1 à 4 comme ceci :

Six carrés décalés sur le canevas

Pour mieux visualiser le fonctionnement des actions, il y a une préparation supplémentaire à effectuer en suivant les étapes ci-dessous :

1. Si la barre latérale Canevas n'est pas encore ouverte, touchez Bouton Barre latérale Canevas.
  2. Touchez le canevas 1 en maintenant le doigt dessus pour ouvrir son menu contextuel, puis touchez Dupliquer.
    Duplication du canevas

Cette opération permet de placer une copie exacte des quatre carrés sur un autre canevas (intitulé Canevas 2).

Canevas dupliqué, désormais intitulé Canevas 2
  3. Utilisez l'inspecteur Remplissage pour attribuer des couleurs à chacun des quatre carrés sur le canevas 2 :
    Quatre carrés de couleur sur le canevas 2
  4. Touchez le canevas 1, puis touchez le calque 1 en maintenant le doigt dessus pour ouvrir son menu contextuel :
    Menu contextuel

Dupliquez deux fois le calque 1, puis réordonnez les calques afin qu'ils apparaissent dans l'ordre numérique :

Les trois calques du canevas 1 affichés dans l'ordre numérique
  5. Masquez les calques 1 et 3 en touchant Icône d'œil à gauche du nom de chaque calque.
  6. Touchez le calque 2
    Calque 2 sélectionné
    pour le sélectionner.
  7. Touchez le troisième carré pour le sélectionner et attribuez-lui une couleur de remplissage à l'aide de l'inspecteur Remplissage :
    Le troisième carré du calque 2 possède à présent un remplissage vert clair
  8. Masquez le calque 2 et affichez le calque 3 en touchant leurs boutons de visibilité de calque respectifs Bouton œil. Comme à l'étape précédente, attribuez la couleur de remplissage de votre choix au troisième carré.
    Le troisième carré du calque 3 possède à présent un remplissage bleu clair.
  9. Enfin, touchez le calque 1 pour le sélectionner, puis affichez à nouveau les calques 1 et 2 en touchant leurs boutons Icônes œil.
    Document OmniGraffle avec deux canevas et trois calques sur le canevas 1

Maintenant que la préparation de votre schéma est terminée, c'est le moment d'associer quelques actions à ces carrés.

1. Cadre 1 : touchez le cadre 1 pour le sélectionner, puis touchez Bouton Infos pour ouvrir les inspecteurs :
    1. Touchez Actions dans la liste d'inspecteurs, puis touchez Ouvre une URL.
    2. Saisissez l'adresse URL de votre site Web favori dans le champ qui s'affiche, par exemple :
      Réglage d'une action d'ouverture d'URL sur un objet

Touchez Terminé une fois la saisie de l'adresse URL terminée. Cela permet d'enregistrer l'action dans le carré.

2. Cadre 2 : touchez le cadre 2 pour le sélectionner, puis touchez Bouton Infos pour ouvrir les inspecteurs :
    1. Touchez Actions dans la liste d'inspecteurs, puis touchez Passe à un autre endroit.
    2. Vous pouvez à présent choisir l'une des trois options ci-dessous comme destination en cas de pression sur ce carré :
      • Revenir au canevas précédent
      • Aller au canevas suivant
      • Aller à un canevas spécifique

Comme vous êtes en train de travailler sur les carrés du canevas 1, touchez Aller au canevas suivant, puis touchez Terminé.

Réglage de l'action Passe à un autre endroit sur le deuxième carré
  3. Cadre 3 : assurez-vous que vous êtes sur le canevas 1, calque 1. Touchez le cadre 3 pour le sélectionner, puis touchez Bouton Infos pour ouvrir les inspecteurs :
    1. Dans la liste des inspecteurs, touchez Actions, puis Affiche ou masque des calques ; la liste des trois calques sur lesquels vous pouvez régler une action de visibilité est alors affichée. Pour commencer, chaque calque est associé à l'action Aucune (autrement dit, toucher ce calque n'a aucun effet).
    2. Configurez les actions du calque 1 de la manière suivante :
      • Calque 1 : masquer.
      • Calque 2 : afficher.
      • Calque 3 : masquer.
      Actions du calque 1
    3. Ouvrez la barre latérale Canevas (touchez Bouton Barre latérale Canevas), puis touchez le canevas 1, calque 2 pour le sélectionner. Touchez Bouton œil pour masquer les calques 1 et 3.
      Préparation pour définir les actions du calque 2
    4. Fermez la barre latérale Canevas si nécessaire, puis configurez les actions du calque 2 de la manière suivante :
      • Calque 1 : masquer.
      • Calque 2 : masquer.
      • Calque 3 : afficher.
      Actions du calque 2
    5. Ouvrez la barre latérale Canevas (touchez Bouton Barre latérale Canevas), puis touchez le canevas 1, calque 3 pour le sélectionner. Touchez Bouton œil pour masquer les calques 1 et 2.
      Préparation pour définir les actions du calque 3
    6. Fermez la barre latérale Canevas si nécessaire, puis configurez les actions du calque 3 de la manière suivante :
      • Calque 1 : afficher.
      • Calque 2 : masquer.
      • Calque 3 : masquer.
      Actions du calque 3
  4. Pour terminer, revenez au canevas 1, calque 1.

C'est assurément beaucoup de travail pour une petite démonstration. Si vous avez pris le temps d'effectuer toutes ces étapes, n'hésitez pas à faire une petite pause ; vous l'avez bien mérité !

Pour effectuer les actions que nous venons de configurer, touchez deux fois l'outil Action afin qu'il devienne persistant (Lorsqu'il est persistant, le bouton de l'outil Action présente un arrière-plan vert foncé). Vous remarquerez alors un badge d'action vide (Badge d'action vide) sous le canevas :

Un badge d'action vide apparaît au milieu de la barre d'outils, sous le canevas

Lorsque vous touchez Badge d'action vide, ce bouton se transforme en Bouton Masquer les badges d'action, mais vous pouvez à présent voir quelles sont les différentes actions associées à chaque carré.

Les badges d'action apparaissent à présent dans le coin inférieur droit des trois premiers carrés

Si vous avez suivi correctement les instructions, voici ce qui se passe lorsque vous touchez chaque carré :

• Cadre 1 : votre appareil iOS ouvre Safari et tente d'ouvrir l'adresse URL que vous avez associée à l'action Ouvre une URL. (Pour revenir dans OmniGraffle, appuyez deux fois sur le bouton principal de votre appareil iOS, puis touchez l'icône d'OmniGraffle.)
  • Cadre 2 : votre document passe au canevas 2. Pour revenir au canevas 1, touchez le cadre 2 sur le canevas 2.
  • Cadre 3 : le fait de toucher le cadre 3 de manière répétée fait défiler les différents calques du canevas 1 et la couleur du cadre 3 change à mesure que vous parcourez ces calques.
  • Cadre 4 : il ne se passe absolument rien ! Comme nous n'avons configuré aucune action pour le cadre 4, rien ne se passe lorsque vous le touchez.

Comme vous le voyez, les actions peuvent être vraiment pratiques pour illustrer des interactions dans vos schémas. Elles peuvent fonctionner à travers plusieurs canevas et calques au sein du même document – ce qui est particulièrement utile pour le prototypage de l'interface ou de l'expérience utilisateur d'une application mobile – et, dans le cas du prototypage d'un nouveau site Web, vous pouvez même régler l'action Ouvre une URL pour ouvrir des sites Web en direct afin de mieux illustrer votre modèle d'interactions.