I gesti di OmniGraffle per iOS

Quando abbiamo creato la prima versione di OmniGraffle per iPad, sapevamo di dover andare oltre i limiti dell'utilizzo dei gesti in iOS. Certo, OmniGraffle include tutti i gesti di base che gli utenti si aspettano da un'app iOS: toccare per selezionare, o pizzicare per ingrandire o rimpicciolire nell'area di disegno. Questi gesti sono ormai azioni automatiche, che eseguiamo senza pensarci (e che diamo per scontate).

In OmniGraffle per iOS, però, è presente anche un livello sofisticato ed estremamente potente di gesti personalizzati: gesti per operazioni come il passaggio tra le aree di disegno o i livelli, il raggruppamento e la separazione, e perfino per la conversione di oggetti di testo nell'Area di disegno in etichette, e relativa rimozione.

Questo capitolo illustra tutti i gesti che abbiamo inserito in OmniGraffle 2 per iOS. In totale, sono oltre 20. Quindi, armati di iPad o iPhone (perché, te lo ricordiamo, OmniGraffle ormai è universale!) e preparati a provarne alcuni.

Concetti essenziali collegati ai gesti

Il gesto più semplice di tutti è il caro vecchio tocco, immediatamente seguito da toccare e tenere premuto. Tuttavia, quando tocchi e tieni premuto su un oggetto o nell'area di disegno, stai in realtà preparando quello che si definisce un gesto secondario: un po' come premere il tasto Comando sul Mac per avviare un'abbreviazione da tastiera. Il tasto premuto subito dopo attiva l'azione corrispondente a una voce di menu, ad esempio Comando-C per copiare, o Comando-V per incollare.

Il dito che utilizzi per toccare e tenere premuto è definito dito primario, visto che è quello che prepara l'azione successiva. Ogni volta che vedi l'immagine seguente all'interno di questo capitolo, essa si riferisce al gesto che consiste nel toccare e tenere premuto:

Il gesto toccare e tenere premuto

Gesti secondari per un oggetto

Puoi utilizzare questi gesti secondari dopo aver toccato e tenuto premuto con il dito primario:

• Scorrere con un dito: sposta l'oggetto di un incremento minimo lungo la griglia minore.
  • Trascinare con due dita verso l'alto o verso il basso: sposta in avanti o all'indietro l'oggetto all'interno della relativa pila.
  • Toccare un altro oggetto: aggiunge o rimuove l'oggetto alla o dalla selezione. Questo è utile quando è necessario selezionare più oggetti non contigui nell'area di disegno.
  • Toccare l'area di disegno con due dita: esegue una duplicazione
  • Durante il trascinamento, posizionare un dito su una forma diversa: le guide di allineamento si estendono dal secondo oggetto in modo che tu possa allineare l'oggetto trascinato rispetto a quella forma.
  • Durante il trascinamento, posizionare un dito in un qualsiasi altro punto: inverte l'ancoraggio sulla griglia

Gesti secondari per l'area di disegno

Utilizza questi gesti secondari quando interagisci con l'area di disegno:

• Scorrere con un dito verso l'alto o verso il basso: passa da un'area di disegno all'altra; il documento deve includere più aree.
  • Toccare con due dita: incolla l'oggetto copiato nel punto di contatto delle dita.
  • Trascinare: trascina per selezionare più oggetti nell'area di disegno.

Regole generali valide per i gesti

Come per tutte le cose nella vita, esistono alcune regole di base che si applicano al funzionamento dei gesti in OmniGraffle:

• Una volta attivati, i gesti secondari rimangono disponibili fino a quando il dito primario rimane in posizione.
  • Quando tocchi e tieni premuto (su un oggetto o nell'area di disegno), si verifica un leggero ritardo (circa 300 millisecondi) tra il momento in cui OmniGraffle riconosce il gesto e quello in cui puoi eseguire il gesto secondario.
  • Se tocchi e tieni premuto (su un oggetto o nell'area di disegno) e poi sollevi il dito senza eseguire alcun gesto secondario, viene visualizzato un menu di scelta rapida.

Gesti di base

A volte, anche il gesto più semplice, come il tocco, può essere molto potente. In OmniGraffle, quel semplice gesto ti consente di selezionare e deselezionare gli oggetti (a seconda di dove stai toccando).

Certo, probabilmente stai pensando: "In che senso la semplice selezione di un oggetto è potente?". Non è tanto quello che puoi fare in quel preciso momento, con l'elemento che hai selezionato, ma quello che succede subito dopo: è quello che può farti spuntare un sorriso sulla faccia, o farti risparmiare moltissimo tempo. In ogni caso, il sorriso è garantito!

Questa sezione descrive alcune dei gesti per iOS più noti applicati al loro uso in OmniGraffle.

Selezionare un oggetto

Tocca l'oggetto. Quando esegui questo gesto, l'oggetto viene evidenziato in blu, e i suoi punti di controllo diventano disponibili.

Gesto Tocca

Selezionare più oggetti

Se devi selezionare più oggetti nell'area di disegno, puoi utilizzare un paio di gesti diversi:

Trascina-seleziona
Con un dito tocca nell'area di disegno e trascina per evidenziare gli oggetti da selezionare.
Gesto Trascina-seleziona
Questo metodo è utilizzato al meglio quando devi selezionare più oggetti molto vicini tra loro.
Multi-selezione
Tocca e tieni premuto per selezionare il primo oggetto.
Utilizzando un altro dito (della stessa mano o dell'altra), tocca per selezionare oggetti aggiuntivi.
Gesto multi-selezione
Questo metodo è particolarmente utile quando devi selezionare più oggetti che non sono vicini tra loro nell'area di disegno.

Deselezionare un oggetto

Per deselezionare gli oggetti evidenziati nell'area di disegno, tocca un punto qualsiasi dell'area in cui non è presente alcun oggetto.

Il gesto Tocca

Spostare un oggetto nell'area di disegno

Se nell'area di disegno è presente un oggetto che desideri spostare in un'altra posizione, utilizza uno dei seguenti metodi:

• Tocca per selezionare l'oggetto e quindi trascinalo nella posizione desiderata. Utilizza le guide di allineamento per allineare gli oggetti tra loro.
    Gesto Sposta
  • Per un controllo preciso sulla posizione di un oggetto, tocca per selezionare l'oggetto e quindi apri la finestra Impostazioni Geometria e utilizza gli indicatori di posizione x/y per riposizionare l'oggetto.
    Il gesto Tocca
La finestra Impostazioni Geometria

Gesti di pizzicamento per eseguire lo zoom sull'area di disegno

Il gesto di pizzicamento è utilizzato per applicare lo zoom (nei due sensi) sull'area di disegno. Hai bisogno di guardare qualcosa più da vicino? Allontana pollice e indice. Devi ampliare la visuale e guardare l'illustrazione in tutto il suo splendore? Avvicina pollice e indice per visualizzare tutta l'immagine.

• Pizzica per applicare lo zoom avanti
    Applicazione dello zoom avanti
  • Pizzica per applicare lo zoom indietro
    Applicazione dello zoom indietro

Nota
L'icona del Finder, utilizzata per indicare questo gesto, funziona anche in OmniGraffle per Mac Puoi utilizzare i gesti Pizzica per applicare lo zoom anche in OmniGraffle per Mac. A questo scopo, devi anzitutto abilitare l'utilizzo dei gesti trackpad Multi-Touch nelle preferenze di OmniGraffle.

Zoom sulla forma o sull'area di disegno per adattarla allo schermo

Per applicare lo zoom a un oggetto o all'area di disegno, tocca l'elemento due volte con due dita:

Tocco doppio su un oggetto con due dita

Ridimensionare un oggetto

Per ridimensionare un oggetto, attieniti alla procedura seguente:

• Tocca e trascina una maniglia dell'oggetto.
  • Per ridimensionare in modo proporzionale un oggetto, tocca e trascina su una maniglia, ma segui la linea blu tratteggiata per mantenere le proporzioni.
    trascina una maniglia di ridimensionamento e segui la linea blu per mantenere le proporzioni di un oggetto

Spostare un oggetto lungo una griglia

Se vuoi allineare un oggetto con precisione lungo una griglia nel disegno, attieniti alla procedura seguente:

1. Tieni premuto su un oggetto finché intorno a esso non viene visualizzata il contorno blu.
  2. Premi e tieni premuto sull'area di disegno con un altro dito; assicurati di tenere premuto in un punto dove non sono presenti oggetti.
  3. Con il primo dito, sposta l'oggetto. Al suo interno sono ora presenti una serie di linee della griglia con mirino, a indicare che l'oggetto si sposta lungo una griglia invisibile per incrementi, anziché con un movimento libero.
    gesto di spostamento lungo la griglia
    Spostamento di un oggetto lungo una griglia

Spostamento di oggetti a incrementi minimi

A volte basta spostare un oggetto di un incremento minimo per collocarlo esattamente nella posizione desiderata.

1. Tocca e tieni premuto su un oggetto
  2. Con un secondo dito, scorri verso l'alto, verso il basso, a sinistra o a destra per spingere l'oggetto in quella direzione (gli oggetti spostati in questo modo si adeguano alle impostazioni della griglia).
Il gesto di spostamento a incrementi minimi

Spostare un oggetto in avanti o indietro

Quando sovrapponi oggetti sullo stesso livello, puoi utilizzare questi gesti per spostare rapidamente un oggetto selezionato in avanti o indietro all'interno dell'insieme di livelli.

Quando utilizzi lo scorrimento a due dita verso l'alto o verso il basso, appena sotto la barra degli strumenti viene visualizzato un messaggio che indica se l'oggetto è stato spostato in avanti o indietro.

Per portare un oggetto in primo piano all'interno di una pila di oggetti:

1. Tocca e tieni premuto su un oggetto con un dito
  2. Scorri verso l'alto con due dita per spostare l'oggetto in avanti rispetto agli oggetti sullo stesso livello.
    Il gesto Porta in avanti
    Portare un oggetto in avanti

Per portare un oggetto indietro all'interno di una pila di oggetti:

1. Tocca e tieni premuto su un oggetto con un dito
  2. Scorri verso il basso con due dita per spostare l'oggetto all'indietro rispetto agli oggetti sullo stesso livello.
    Il gesto Porta indietro
    Portare un oggetto indietro

Accedere al menu contestuale di un oggetto

Il menu contestuale consente di accedere rapidamente a un gruppo di funzioni di modifica standard, quali Taglia, Copia, Incolla e altre.

1. Tocca una volta sull'oggetto
    Gesto Tocca
  2. Tieni premuto sull'oggetto per un secondo o due e quindi rilascia; sopra l'oggetto viene visualizzato il menu contestuale.
    gesto tocca e tieni premuto

Quando rilasci il dito dall'oggetto, un menu contestuale viene visualizzato direttamente sopra l'oggetto selezionato:

Il menu contestuale di un oggetto

Se tocchi la freccia sul bordo destro del menu contestuale, potrai accedere ad alcune opzioni aggiuntive per intervenire sugli oggetti:

Opzioni aggiuntive del menu contestuale

Copiare e incollare un oggetto (procedura rapida)

Certo, puoi sempre aprire il menu contestuale di un oggetto, toccare Copia, toccare un altro punto nell'area di disegno e scegliere Incolla da un altro menu contestuale, ma non è una procedura molta macchinosa per un'azione relativamente semplice?

Per copiare e incollare rapidamente oggetti nell'area di disegno:

1. Tocca e tieni premuto sull'oggetto che desideri duplicare.
  2. Con l'altra mano, tocca con due dita nella posizione in cui si desideri incollare l'oggetto copiato.
il gesto copia e incolla
l'operazione di copia e incolla, come mostrata in OmniGraffle

Nota il messaggio Duplica visualizzato per un attimo sullo schermo dopo che hai incollato l'oggetto.

Spostamento all'interno dell'area di disegno

Con un'area di disegno infinita e la possibilità di ingrandire gli oggetti come vuoi, puoi trovarti nella necessità di spostarti all'interno dell'area di disegno per procedere con il lavoro o per esaminare un elemento attualmente non inclusi nella tua visuale.

Tutto quello che devi fare è scorrere nella direzione in cui desideri spostare l'area di disegno.

scorrere in qualsiasi direzione

Spostamento tra aree di disegno

Questo gesto è particolarmente comodo quando il documento include più aree di disegno, in particolare quando stai configurando azioni oggetto tra aree di disegno diverse.

1. Premi e tieni premuto sull'area di disegno.
  2. Scorri verso l'alto o verso il basso per spostarti tra le diverse aree di disegno nel documento.
    gesto di spostamento tra aree di disegno

Quando passi da un'area di disegno all'altra, OmniGraffle visualizza sullo schermo una notifica per informarti del passaggio all'Area di disegno precedente o all'Area di disegno successiva.

Spostamento tra aree di disegno in OmniGraffle

Nascondere e visualizzare la barra laterale Aree di disegno (solo iPad e iPhone 6 Plus)

Quando desideri nascondere o visualizzare la barra laterale, scorri dal lato sinistro dello schermo per nascondere e visualizzare la barra laterale:

Scorri dal lato sinistro dello schermo per nascondere e visualizzare la barra laterale

Lo stesso gesto (scorrimento da sinistra) consente di eseguire entrambe le azioni.

Nota
Questo gesto funziona su iPhone 6 Plus solo quando il dispositivo è in orientamento orizzontale (cioè ruotato modo che lo schermo sia più largo che alto); su iPad, invece, funziona in orizzontale e in verticale. Sugli schermi più piccoli, tocca il pulsante Mostra/nascondi aree di disegno per visualizzare e nascondere la barra laterale Aree di disegno.

Gesti per usare linee ed etichette

Uno dei punti di forza di OmniGraffle sono gli strumenti integrati per la creazione di diagrammi di flusso e organigrammi. Quando crei un diagramma di flusso complesso, devi poter collegare gli oggetti mediante linee e, a volte, associare etichette di testo alle linee di collegamento.

OmniGraffle include gesti specifici per usare le linee e le etichette.

Collegamento di due oggetti tramite una linea

OmniGraffle è perfetto per creare elementi come organigrammi e diagrammi di flusso di lavoro. Puoi creare oggetti di varie forme per rappresentare i vari livelli della tua organizzazione o le fasi di una procedura. Ma la funzione fondamentale che rende significativi quei grafici e diagrammi è la possibilità di collegare gli oggetti tramite linee. Ecco come fare:

1. Disegna due oggetti nell'area di disegno
    Due oggetti a forma di rombo nell'area di disegno
  2. Scegli lo strumento Linea: Lo strumento Linea
  3. Tocca e trascina da un oggetto all'altro per collegarli con una linea.
    Due oggetti a forma di rombo collegati tramite una linea

Aggiunta di etichette di testo agli elementi

Tocca due volte l'elemento al quale vuoi aggiungere l'etichetta; ad esempio:

• Tocca due volte un oggetto per aggiungere un'etichetta al suo interno
  • Tocca due volte una linea per aggiungere un'etichetta
  • Tocca due volte nell'area di disegno per aggiungere un'etichetta di testo all'area di disegno
il gesto di doppio tocco

Conversione di oggetti di testo in etichette linea

Se ritieni che un'etichetta di testo nell'area di disegno sarebbe più utile come etichetta linea, ecco un modo semplice per ottenere questo risultato:

1. Tocca e tieni premuto sull'oggetto di testo.
    Il gesto Tocca e tieni premuto
    Due rombi connessi tramite una linea, con un'etichetta di testo al di sotto
  2. Tocca la linea; l'oggetto di testo si sposta dalla posizione corrente nell'area di disegno e diventa l'etichetta di quella linea.
    Il gesto di tocco a dito singolo
    Due rombi collegati da una linea, alla quale ora è stata aggiunta un'etichetta di testo

Rimuovere un'etichetta linea da una linea

Se pensi che un'etichetta di testo sarebbe più utile nell'area di disegno come etichetta linea, ecco un modo semplice per ottenere questo risultato:

1. Tocca e tieni premuto sull'etichetta di testo.
    Il gesto Tocca e tieni premuto
  2. Tocca in un punto qualsiasi all'interno dell'area di disegno.
    Il gesto Tocca

Apparentemente l'etichetta è ancora associata alla linea, ma puoi toccare e trascinare l'oggetto di testo in un'altra posizione o eliminarlo del tutto.

Rotazione di oggetti

Sebbene sia possibile utilizzare la finestra di impostazioni Geometria per ruotare un oggetto, il modo più veloce per farlo è mediante il gesto di rotazione a due dita:

1. Tocca l'oggetto con due dita; sopra l'oggetto viene visualizzata una finestra che ne indica l'angolo di rotazione corrente.
  2. Fai ruotare una o entrambe le dita per ruotare l'oggetto.
    Il gesto Ruota
    Rotazione di un oggetto

Mentre fai ruotare le dita, l'oggetto ruota sull'area di disegno, mentre l'indicatore si aggiorna per indicare l'angolo corrente.

Nota
L'icona del Finder, utilizzata per indicare questo gesto, funziona anche in OmniGraffle per Mac Questo gesto funziona anche in OmniGraffle 6 per Mac.

Gesti per disegnare

OmniGraffle include moltissimi strumenti di disegno. Oltre alle forme di base, puoi disegnare e combinare forme complesse con curve di Bézier, riempire gli oggetti con riempimenti a gradiente e trasparenti e altro ancora.

Per tutti questi gesti, il punto di partenza è sempre il tocco su uno degli strumenti di disegno: Lo strumento Forma, Lo strumento Mano libera o .

Disegno di forme

Le forme sono il punto di partenza fondamentale per ogni elemento creato in OmniGraffle. Ad esempio, puoi partire da un elemento semplice come un cerchio, modificarne i punti e modificare le curve di Bézier per creare una serie di elementi diversi.

Per disegnare una forma nell'area di disegno, attieniti alla procedura seguente:

1. Nella barra degli strumenti nella parte inferiore dello schermo tocca per selezionare lo strumento Forma
  2. Dopo che hai selezionato lo strumento Forma, lo strumento di selezione forma diventa disponibile sotto l'area di disegno; toccalo per aprire lo strumento Forma.
  3. Puoi scegliere tra una delle forme attualmente nell'area di disegno o uno dei tuoi preferiti, oppure toccare Stile personalizzato per scegliere tra una vasta gamma di forme in dotazione con OmniGraffle. In questo caso, tocca Stile person. per visualizzare gli elementi disponibili:
  4. Scegli la forma che desideri disegnare nell'area di disegno:
  5. Infine, tocca e trascina nell'area di disegno per disegnare la forma:

Disegno di una forma a mano libera

Quando stai lavorando su un'opera d'arte originale, a volte una delle forme già pronte non è adatta; hai bisogno di qualcosa... di originale, appunto.

1. Sulla barra degli strumenti, tocca lo strumento Mano libera Lo strumento Mano libera per attivarlo:
    Un'area di disegno vuota con lo strumento Mano libera selezionato
  2. Se tocchi lo strumento Selezione a mano libera Lo strumento Selezione a mano libera, puoi scegliere tra un insieme di stili preferiti di default, oppure toccare Stile person. per adattare Riempimento e Tratto:
    Lo strumento Mano libera
    Regolazione del riempimento di un oggetto a mano libera
    Regolazione del tratto di un oggetto a mano libera
    Alcuni stili di tratto personalizzati
  3. L'ultima operazione che può essere utile eseguire prima di iniziare a disegnare è disattivare Accetta connessioni per gli oggetti disegnati. In questo modo sarai facilitato nel disegnare, perché sull'area di disegno non saranno presenti linee che cercano continuamente di connettersi ad altri oggetti.
    L'opzione Accetta connessioni è attiva di default; potrebbe essere utile disattivarla quando disegni oggetti a mano libera
    L'opzione Accetta connessioni è disattivata

Con Riempimento e Tratto impostati secondo le tue preferenze, puoi finalmente iniziare a disegnare. L'immagine seguente è composta da due sole forme: il gambo e un singolo petalo. Una volta che il petalo ha la forma desiderata, è stato copiato e incollato un po' di volte, è stato ruotato e quindi ogni elemento è stato spostato in avanti o indietro all'interno della pila di oggetti.

Il disegno di un fiore, creato in OmniGraffle

Per saperne di più sul disegno in OmniGraffle, vedere Nozioni di base sul disegno, più avanti in questo manuale. Nello stesso capitolo, assicurati di consultare anche la sezione Uso delle curve di Bézier.